お弁当に肉巻きたまごはいかが レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆで卵(半熟より少し硬めくらい) 2個
- 豚ロースしゃぶしゃぶ用 2枚
- 片栗粉 小さじ1
- すき焼きのタレ 大さじ1
作り方
-
1
ゆで卵は前の晩に作っておく
水から茹でて沸騰したら火を止めて冷めるまで放置 -
2
ゆで卵の殻を剥き
豚肉で卵が隠れるように伸ばして巻く -
3
薄く片栗粉を付け全面火が通るまで焼く
(揚げ物をしているなら一緒に揚げて)
肉に火が通れば良い - 4 小さいフライパンですき焼きのタレを煮からめる
きっかけ
ゆで卵をお弁当に入れたかったので、衛生面も考えて肉で巻いて味をつけた
おいしくなるコツ
ゆで卵を固茹でにしない方が美味しい。しかし半熟は弁当に入れられないのでギリギリのところを狙って欲しい。ゆで卵が冷たいままだと中心に熱がいかないので焼くときにきみが固まらないから、調理は手早くすると良い
- レシピID:1080034442
- 公開日:2021/07/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アコキュー2022/12/25 13:22自分にはハードル高めのお料理でしたが^^;家族からのリクエストでチャレンジ。おいしくできました!ありがとうございました(^^)