夏☆爽やかな鶏肉の梅蒸し焼き☆夏バテ対策! レシピ・作り方

夏☆爽やかな鶏肉の梅蒸し焼き☆夏バテ対策!
  • 約15分
  • 500円前後
balletmom
balletmom
梅肉が爽やかな風味の蒸し焼き、フライパン一つで出来ます U^ェ^U 梅干しが苦手な方も、これなら美味しく食べられます☆

材料(2〜3人分)

  • 鶏モモ肉 2枚
  • 梅干し 大サイズ3個
  • ピーマン 3個
  • A.水 150ml
  • A.砂糖 大さじ1
  • A.酒 大さじ1
  • A.しょうゆ 大さじ1
  • A.みりん 大さじ1
  • A.顆粒だしの素 小袋1/2袋
  • サラダ油 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 鶏肉は1枚を9等分に切り、ピーマンはヘタとタネを取り除いて細切りにし、梅干しはタネを取り外して果肉を包丁で叩きます。
  2. 2 フライパンにサラダ油をしき、ピーマンを炒めて一旦取り出します。
  3. 3 同じフライパンを再び中火にかけて鶏肉を入れ、両面にこんがりとした焼き色をつけたら、蓋をして3分間蒸し焼きにし、中まで火を通します。
  4. 4 蓋を開けて梅干しとAを加えて混ぜ、ややトロミがつくまで煮詰めたら塩をして火を止めます。器の周りにピーマンを入れ、真ん中に鶏肉を盛ったら、鍋底の汁もたっぷりとかけて召しあがれ。

きっかけ

昔、友人に梅肉蒸しを作ってもらったらとても美味しかったので、以来、家でも時々作るようになりました!

おいしくなるコツ

梅干しの塩分と酸味がありますので、減塩中の方は塩無しでも充分美味しいです。

  • レシピID:1080034136
  • 公開日:2021/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅干し簡単夕食夏バテ対策ピーマン鶏もも肉
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る