夏☆爽やかな鶏肉の梅蒸し焼き☆夏バテ対策! レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 鶏肉は1枚を9等分に切り、ピーマンはヘタとタネを取り除いて細切りにし、梅干しはタネを取り外して果肉を包丁で叩きます。
- 2 フライパンにサラダ油をしき、ピーマンを炒めて一旦取り出します。
- 3 同じフライパンを再び中火にかけて鶏肉を入れ、両面にこんがりとした焼き色をつけたら、蓋をして3分間蒸し焼きにし、中まで火を通します。
- 4 蓋を開けて梅干しとAを加えて混ぜ、ややトロミがつくまで煮詰めたら塩をして火を止めます。器の周りにピーマンを入れ、真ん中に鶏肉を盛ったら、鍋底の汁もたっぷりとかけて召しあがれ。
きっかけ
昔、友人に梅肉蒸しを作ってもらったらとても美味しかったので、以来、家でも時々作るようになりました!
おいしくなるコツ
梅干しの塩分と酸味がありますので、減塩中の方は塩無しでも充分美味しいです。
- レシピID:1080034136
- 公開日:2021/06/26
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へんてこへんてこママ2021/06/30 05:58蒸し焼きでおいしくできました。