作り方
-
- 1
- 人参、大根はいちょう切り。(人参細ければ半月)
玉ねぎは繊維に沿って半分にカットし、5㎜幅にスライス。
えのきは3センチ幅。
しめじは石づきをとってほぐす。
長ネギは斜め切り。
-
- 2
- 鍋にだし汁、切った野菜を入れて煮る。
-
- 3
- 肉団子のたねを作る。
豚ひき肉に★の調味料を入れ、混ぜ合わせる。
-
- 4
- 人参、大根が軟らかくなり始めたら
3で用意した肉団子のたねを、スプーンで一口大ずつすくって落としいれていく。
-
- 5
- 肉団子に火が通ったらこうじ味噌を溶き入れ、火を止めて器に盛り、完成。
おいしくなるコツ
味噌をいれたあとは沸騰させないこと。
きっかけ
こうじ味噌の優しい甘さでおかずになる味噌汁を作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
夏のミネラル補給&タンパク質摂取に♪
冬はほっこり温まります(^^)
我が家の定番です♪