作り置き!黒酢煮卵 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 4個
- A 黒酢 大さじ3
- A みりん 大さじ2
- A しょうゆ 大さじ1
- A 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 卵はあらかじめ冷蔵庫から出して室温に戻す。
- 2 鍋にお湯を沸かし沸騰したら卵を入れて中火で7分ゆでる。
-
3
すぐに冷水で卵を冷やし皮をむく。
鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせる。
ポリ袋またはジッパー付き袋に卵とAをいれて
出来るだけ空気を抜いて完成。
一晩おけば食べごろです。
きっかけ
冷蔵庫にいつも常備しておきたい健康的なおやつが欲しくて作りました。
おいしくなるコツ
漬け込めば漬け込むほど美味しいです。
- レシピID:1080033982
- 公開日:2021/06/14
関連情報
- カテゴリ
- 作り置き・冷凍できるおかず黒酢煮卵
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ハマチュン2021/06/19 23:03美味しかったです♪
ごちそうさまでした♪
ヘルシーおやつに。
小腹が空いたときに。