ちくわピーマンの炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ピーマンはヘタと種をとり、巾1.5〜2cm程度の縦切りにする。ちくわは、縦半分に切ってから斜め切りにする。
★の調味料は合わせておく。 - 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、ピーマンを皮目から焼く。
- 3 ピーマンの皮目に焦げ目がついたら裏返し端に寄せ、ちくわを加えて炒める。
- 4 ピーマンとちくわに焦げ目がついて色づいたら★の調味料を加えすぐにフタをする。弱火でピーマンがくったりするまでフタをしたまま数分煮る。
- 5 ピーマンを1つ味見してみて、お好みの濃さまで煮つめる。私は少しお汁がたまってる位が好きですが、煮詰めて濃くすればお弁当向きになります。
- 6 お皿にもって花かつおを乗せたらできあがりです。
きっかけ
ピーマンとちくわが特売だった。
おいしくなるコツ
ピーマンを最初に油でしっかり目に両面焼くことです。ちくわは、できればデンプンやつなぎが入っていないもので作るとおいしいですよ。
- レシピID:1080033916
- 公開日:2021/06/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
安上がり。
献立の一品にも○。汁を煮詰め気味にすればお弁当にも○です。冷えてもおいしい。