ちくわピーマンの炒め煮 レシピ・作り方

ちくわピーマンの炒め煮
  • 約10分
  • 100円以下
Kinacho
Kinacho
ピーマンとちくわがあればすぐできる。
安上がり。
献立の一品にも○。汁を煮詰め気味にすればお弁当にも○です。冷えてもおいしい。

材料(2人分)

  • ピーマン 4〜5個
  • ちくわ 1本
  • ★醤油 小さじ2
  • ★酒 小さじ2
  • ★本みりん 小さじ2
  • ★水 大さじ2
  • ★粉末だし 小さじ1/4〜1/3
  • オリーブオイル 適量
  • 花かつお 軽くひとつかみ

作り方

  1. 1 ピーマンはヘタと種をとり、巾1.5〜2cm程度の縦切りにする。ちくわは、縦半分に切ってから斜め切りにする。
    ★の調味料は合わせておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、ピーマンを皮目から焼く。
  3. 3 ピーマンの皮目に焦げ目がついたら裏返し端に寄せ、ちくわを加えて炒める。
  4. 4 ピーマンとちくわに焦げ目がついて色づいたら★の調味料を加えすぐにフタをする。弱火でピーマンがくったりするまでフタをしたまま数分煮る。
  5. 5 ピーマンを1つ味見してみて、お好みの濃さまで煮つめる。私は少しお汁がたまってる位が好きですが、煮詰めて濃くすればお弁当向きになります。
  6. 6 お皿にもって花かつおを乗せたらできあがりです。

きっかけ

ピーマンとちくわが特売だった。

おいしくなるコツ

ピーマンを最初に油でしっかり目に両面焼くことです。ちくわは、できればデンプンやつなぎが入っていないもので作るとおいしいですよ。

  • レシピID:1080033916
  • 公開日:2021/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンかつお節(鰹節)ちくわ
Kinacho
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る