豚肉とキャベツの味噌炒め レシピ・作り方

豚肉とキャベツの味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
Kinacho
Kinacho
お味噌味でご飯がすすみます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ピーマンはヘタと種をとり乱切りにする。キャベツは手でちぎり、芯の部分の厚いところだけ薄切りに。人参は半月薄切りにして、レンジで硬めに加熱しておくか、さっと茹でておく。
  2. 2 キャベツは耐熱皿に広げてラップをふんわりかけ、600Wのレンジで約1分加熱。
  3. 3 豚肉は一口大に切り、軽く塩コショウして片栗粉をまぶしておく。
  4. 4 にんにくとしょうがはみじん切りにしておく。
    ★の調味料を小さいボールに合わせて味噌をよく溶かしておく(トロトロ〜位の粘度)。必要であれば水大さじ1〜2を足して伸ばす。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルとにんにく、しょうがを入れて火にかけ、香りがたったら豚肉、ピーマン、にんじんを入れる。豚肉はあまり触らず両面に焦げ目をつけるように焼き炒める。
  6. 6 肉に中までしっかり火が通ったら、合わせておいた調味料を先に入れ、すぐに上からキャベツを入れる(味噌が跳ねるので)。その後すぐに混ぜずに数秒そのままにする(味噌だれを焼くような感じ)
  7. 7 キャベツに味噌を絡めるようにザッと炒め混ぜたらお皿に盛る。

きっかけ

畑で大きな春キャベツが採れたので。

おいしくなるコツ

キャベツを炒めすぎないことです。キャベツは生で加えても良いですが、そうすると、火が通るまでに水分がでてきてビショビショになってしまうので、レンジで少し加熱してから最後に加えて火を通し過ぎないようにします。少し生かな?位がおいしいです。

  • レシピID:1080033899
  • 公開日:2021/06/10
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉ピーマンキャベツ
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