ナスのトマト煮をアレンジ〜ナポリタン風スパゲティ! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
フライパンにオリーブオイルを少量ひき、乾燥ニンニクを入れ火をつける。
ニンニクが沸々してきたら、みじん切りにしたタマネギを入れて炒める。 - 2 1センチ角に切ったナスを入れ、残りのオリーブオイルを加えて、火を強めてさらに炒める。
- 3 同じように角切りしたトマトを加え、かき混ぜながら炒める。
- 4 全体に色が変わったら、白ワインとコンソメの素を加えて混ぜ、火を弱めて少し煮込む。
-
5
お皿に移して完成!
メインの肉や魚の付け合わせとして食卓に〜 -
6
〜ここからはアレンジ編〜
鍋にたっぷりのお湯と塩を入れ、スパゲティを茹でる。
フライパンにオリーブオイルをひき、斜め切りにしたアスパラガスを軽く炒めたら5の残りを加える。 -
7
ケチャップと生ハムを加えたら、茹で上がったスパゲティを投入して全体に混ぜる。
お皿に持ったら粉チーズをかけて完成!
※全粒粉パスタ使用のため茶色っぽい仕上がりに見えます。
きっかけ
テレビを見てナポリタンが食べたくなったので、前日の付け合わせの残りを利用することに…ピーマンとハムの代わりに冷蔵庫にあったアスパラガスと生ハムを入れてナポリタン風にアレンジ!
おいしくなるコツ
野菜の付け合わせを多めに作っておくと、翌日にはパスタソースとしてアレンジできるので一石二鳥です!
- レシピID:1080033834
- 公開日:2021/06/06
関連情報
- カテゴリ
- ナポリタンその他のイタリア料理なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
翌日に具材を足して「ナポリタン風スパゲティ」にアレンジ!