新じゃがと人参のごまきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 新じゃがは薄くスライスしてから縦に千切りにする。切ったら水にさらしアクを抜く。
- 2 人参も同じように千切りにする。
-
3
いりごまはすり鉢で細かくする。
★の調味料を小さいボールに合わせておく。 - 4 フライパンにごま油を熱し、じゃがいもと人参を強火で炒める。
- 5 じゃがいもがうっすら透き通ったら、★の調味料を入れる。一気に全部入れずに味を見ながら入れ、お好みの味にする。
- 6 水分が飛び、ツヤが出たらゴマを絡めて出来上がり。
きっかけ
新じゃがが畑で沢山採れたので。
おいしくなるコツ
新じゃがも人参も、さっと炒めてシャキシャキ食感が残るように炒めます。 ※作り置きはあまりおすすめしません。特に一度冷ましてレンジで温めたりすると、食感がかなり柔らかくなってしまうので、後で食べる場合は冷たいまま食べることをおすすめします。
- レシピID:1080033826
- 公開日:2021/06/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません