新じゃがと人参のごまきんぴら レシピ・作り方

新じゃがと人参のごまきんぴら
  • 約10分
  • 100円以下
Kinacho
Kinacho
新じゃがをシャキシャキに炒めたゴマたっぷりのきんぴらです。

材料(2人分)

  • 新じゃが(大) 1個(正味150g程度)
  • 人参 70g前後
  • ★醤油 大さじ1
  • ★本みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1/3
  • ★粉末だしの素 小さじ1/3
  • ごま油 適量
  • いりごま 大さじ2

作り方

  1. 1 新じゃがは薄くスライスしてから縦に千切りにする。切ったら水にさらしアクを抜く。
  2. 2 人参も同じように千切りにする。
  3. 3 いりごまはすり鉢で細かくする。
    ★の調味料を小さいボールに合わせておく。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、じゃがいもと人参を強火で炒める。
  5. 5 じゃがいもがうっすら透き通ったら、★の調味料を入れる。一気に全部入れずに味を見ながら入れ、お好みの味にする。
  6. 6 水分が飛び、ツヤが出たらゴマを絡めて出来上がり。

きっかけ

新じゃがが畑で沢山採れたので。

おいしくなるコツ

新じゃがも人参も、さっと炒めてシャキシャキ食感が残るように炒めます。 ※作り置きはあまりおすすめしません。特に一度冷ましてレンジで温めたりすると、食感がかなり柔らかくなってしまうので、後で食べる場合は冷たいまま食べることをおすすめします。

  • レシピID:1080033826
  • 公開日:2021/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん新じゃが
Kinacho
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る