夏の作り置き冷菜♪しめじ&ズッキーニのレンチン和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ズッキーニは、皮をむいて、5㎜幅の輪切りにします。
パプリカは、食べやすい大きさに。
しめじは、石づきをとってから、
小さい株に分けます。 -
2
耐熱性の保存容器に、ズッキーニを並べて、塩をふります。
その上に、しめじをのせたら、ふんわりラップをかけて、
600wのレンジで2分。 -
3
一旦取り出して、
パプリカをのせたら、
さらにレンジで1分。 -
4
全体をかるく混ぜたら、
こしょうをふります。 -
5
ポン酢とケチャップを混ぜたら、
温かいうちに回しかけて、
全体を混ぜます。 -
6
粗熱がとれたら、
冷蔵庫で寝かせます。 -
7
(食べるときに)
トッピングとして、
冷凍エビに、酒をふりかけて、ラップをして、
600w レンジで1分。
∗エビに火が通るように、時間は調整してくださいね。 - 8 冷やしておいた野菜に、エビを合わせます。
-
9
お皿に盛り付けたら、
飾りのパセリをふって、
出来上がり♪
きっかけ
暑さで食欲がない時に、さっぱりと食べたくて、考えてみました。
おいしくなるコツ
作り置きするので、先に野菜だけを和えてから冷やして、食べる直前に、エビをトッピングしました。 ズッキーニとしめじは、火が通るように、時間は調整してくださいね。
- レシピID:1080033775
- 公開日:2021/06/02
関連情報
- 料理名
- ズッキーニとしめじのレンチン和え
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食欲がなくても、ひんやり&さっぱりと食べられますよ。
火を使わないから、夏にぴったりです。