ストウブde蒸し茄子の香味ダレがけ☆staubナス レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 3本
- A.白ネギのみじん切り 1/2本
- A.しょうがのみじん切り 1片
- A.砂糖 小さじ1
- A.ごま油 小さじ1
- A.しょうゆ 大さじ2
- A.みりん 大さじ1
- A.レモンの絞り汁 1/6個分
作り方
- 1 ストウブに水200mlと、ナスを丸ごと(大きければ半分に切って)入れ、火にかけます。沸騰したら蓋をして弱火にし、そのまま5分間蒸します。
- 2 ナスを蒸している間にAを合わせ混ぜておきます。
- 3 1が蒸し上がったら水気をきって器に盛り、2の香味ダレををたっぷりとかけてすぐに食べても美味しいですし、
- 4 輪切りにしてタレに漬け込んで冷やすと、より一層美味しいです。
きっかけ
いつもは焼きナスにしていますが、試しに蒸してみたら、簡単でとても柔らかくて美味しかったです!
おいしくなるコツ
ナスはアクが出ますので、切ったらすぐに調理しましょう。すぐに火にかけられない場合は、ボウルに水をはって切ったナスを入れ、いったんアク抜きをします。
- レシピID:1080033761
- 公開日:2021/05/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません