ストウブde蒸し茄子の香味ダレがけ☆staubナス レシピ・作り方

ストウブde蒸し茄子の香味ダレがけ☆staubナス
  • 約10分
  • 300円前後
balletmom
balletmom
ナスを柔らかく蒸して、皮ごと食べる簡単メニューです U^ェ^U 香味ダレが食欲をそそられます☆

材料(2人分)

  • ナス 3本
  • A.白ネギのみじん切り 1/2本
  • A.しょうがのみじん切り 1片
  • A.砂糖 小さじ1
  • A.ごま油 小さじ1
  • A.しょうゆ 大さじ2
  • A.みりん 大さじ1
  • A.レモンの絞り汁 1/6個分

作り方

  1. 1 ストウブに水200mlと、ナスを丸ごと(大きければ半分に切って)入れ、火にかけます。沸騰したら蓋をして弱火にし、そのまま5分間蒸します。
  2. 2 ナスを蒸している間にAを合わせ混ぜておきます。
  3. 3 1が蒸し上がったら水気をきって器に盛り、2の香味ダレををたっぷりとかけてすぐに食べても美味しいですし、
  4. 4 輪切りにしてタレに漬け込んで冷やすと、より一層美味しいです。

きっかけ

いつもは焼きナスにしていますが、試しに蒸してみたら、簡単でとても柔らかくて美味しかったです!

おいしくなるコツ

ナスはアクが出ますので、切ったらすぐに調理しましょう。すぐに火にかけられない場合は、ボウルに水をはって切ったナスを入れ、いったんアク抜きをします。

  • レシピID:1080033761
  • 公開日:2021/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のヘルシー食材夏バテ対策なすの煮びたしなす おひたし
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る