まぐろと大葉の混ぜ寿司☆簡単ご馳走おすし レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 米 2合
- 刺身用まぐろ 約200g
- 大葉 10枚
- 炒りごま 大さじ2
- A.砂糖 大さじ2
- A.塩 小さじ1
- A.酢 大さじ3
- B.しょうゆ 大さじ2
- B.わさび チューブで2cm
作り方
- 1 米は洗って2合分の水加減をし、30分間浸水させたら、鍋又は炊飯器で炊き10分間蒸らしたら、混ぜ合わせたAを加えてしゃもじで切るようによく混ぜておきます。
- 2 まぐろは一口大の薄切りにし、合わせ混ぜたBを入れて全体にからむよう混ぜます。大葉は縦半分に切った後、横に千切りにします。
- 3 1の荒熱が取れ充分冷めたら、大葉と炒りごまを加えて混ぜます。
- 4 器に3を盛り、2のまぐろをバランス良く配置すれば出来上がりです。
きっかけ
マーケットでまぐろの切り落としがお安くなっていましたので、シンプルな混ぜ寿司にしてみました!
おいしくなるコツ
ご飯がまだ温かいと大葉やまぐろがすぐに変色しますので、充分冷ましてから加えてください。
- レシピID:1080033336
- 公開日:2021/05/10
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あきちゃんで~す2021/06/27 09:25大葉とごまが爽やかです!