まぐろと大葉の混ぜ寿司☆簡単ご馳走おすし レシピ・作り方

まぐろと大葉の混ぜ寿司☆簡単ご馳走おすし
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
balletmom
balletmom
下味を付けたまぐろを入れるだけ、簡単だけどご馳走混ぜ寿司です U^ェ^U 爽やかな大葉と香ばしい炒りごまのハーモニー☆

材料(3〜4人分)

  • 2合
  • 刺身用まぐろ 約200g
  • 大葉 10枚
  • 炒りごま 大さじ2
  • A.砂糖 大さじ2
  • A.塩 小さじ1
  • A.酢 大さじ3
  • B.しょうゆ 大さじ2
  • B.わさび チューブで2cm

作り方

  1. 1 米は洗って2合分の水加減をし、30分間浸水させたら、鍋又は炊飯器で炊き10分間蒸らしたら、混ぜ合わせたAを加えてしゃもじで切るようによく混ぜておきます。
  2. 2 まぐろは一口大の薄切りにし、合わせ混ぜたBを入れて全体にからむよう混ぜます。大葉は縦半分に切った後、横に千切りにします。
  3. 3 1の荒熱が取れ充分冷めたら、大葉と炒りごまを加えて混ぜます。
  4. 4 器に3を盛り、2のまぐろをバランス良く配置すれば出来上がりです。

きっかけ

マーケットでまぐろの切り落としがお安くなっていましたので、シンプルな混ぜ寿司にしてみました!

おいしくなるコツ

ご飯がまだ温かいと大葉やまぐろがすぐに変色しますので、充分冷ましてから加えてください。

  • レシピID:1080033336
  • 公開日:2021/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロしそ・大葉すし酢お祝い・パーティ寿司ちらし寿司
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る