豚モモの卵漬け焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚モモブロック 200〜250g
- 卵 1個
- 粉チーズ 小さじ1
- パセリ(乾燥パセリも可) 少量
- 塩 適量
- 粗挽きコショウ 適量
- イタリアンハーブミックス 少量
- バター 10g程度
- 小麦粉 適量
- 牛乳 大さじ1〜2
作り方
- 1 ブロック肉の余分な筋や脂を切りとり、1cm程度の厚みにそぎ切りにする。
- 2 そぎ切りにした豚肉を、肉たたきか、もしくは包丁の背で両面しっかりたたく。臭み消しに牛乳に30分〜1時間つけておく(省略可)。
- 3 つけておいた豚肉の水分(牛乳)を軽くキッチンペーパーでふきとり、塩、粗挽きコショウ、イタリアンハーブミックスを両面にふり、小麦粉をはたく。
- 4 ボールに、みじん切りにしたパセリ、たまご、粉チーズを入れてよく混ぜる。
- 5 4の卵液に3の肉を投入し、全体に絡むよう手でよく混ぜる。
- 6 フライパンを熱し、フライパンが熱くなったらバターを全面に広げて溶かす。バターが溶けたらすぐに5の肉を重ならないように広げ、フタをして中火で焼く。
- 7 片面に焦げ目がついたらひっくり返し、裏面も同じようにフタをして焼く。両面に焦げ目がついたらできあがり。
きっかけ
安い豚モモブロック(一口カツ用)が売っていたので。ロースだと柔らかく更においしくできます。
おいしくなるコツ
豚肉を牛乳にしばらくつけておくと、豚特有の臭いがやわらぎます。
- レシピID:1080033290
- 公開日:2021/05/09
関連情報
- カテゴリ
- 豚ももブロック・かたまり肉ピカタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません