アプリで広告非表示を体験しよう

もつ鍋の残り汁で★ホルモンラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めめごはん*
もつ鍋の残りで簡単に出来ます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

もつ鍋残り汁
400cc
400cc
ウエイパー
小さじ2
醤油
小さじ1
1個
ニラ
10g
中華麺(生)
200g
ゆで水
3L
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    可能とあればもつ鍋の残り汁の余分な油分をとっておく。(脂っこくなってしまうため)
    もつ鍋の残り汁に水を加え、強火にかける。
  2. 2
    ウエイパー、醤油を加えて味を調節する。
  3. 3
    卵を溶き、スープが沸騰してきたら円を描くように加えてかき玉にする。
  4. 4
    ニラを加える。
  5. 5
    中華麺(生)をゆで水でゆで、ゆで上がったら流水でぬめりをとって器に盛る。
  6. 6
    温めたスープをかけて、完成。

おいしくなるコツ

具材は鍋の残りをそのまま使用しました。 何も残っていなければ、もやしや人参、キャベツなど加えると良いと思います。

きっかけ

もつ鍋の残り汁に野菜とモツのだしがたくさん出ていたので、ラーメンにリメイクしました。

公開日:2021/05/16

関連情報

カテゴリ
もつ鍋ラーメンスープ・つけだれ醤油ラーメンその他のラーメン

このレシピを作ったユーザ

めめごはん* まだまだ初心者ですがたくさん載せていきたいと思います♪ つくれぽめちゃめちゃ嬉しいです! *簡単で時短なレシピ多め* ほぼ毎日見てるのでつくレポは即返信します♪ (それでも遅くなったらごめんなさい!必ず返信してます) 管理栄養士してます♪

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/06 21:19
美味しくできました!ご紹介ありがとうございました!
ぷんに

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする