旨味♪やわらか♪高たんぱく低脂肪ランプステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛ランプ肉(ステーキ用) 250g〜300g
- 岩塩 適量
- 粗挽きペッパー 適量
- オリーブ油 適量
- バター 10g程度
- ニンニク 1かけ
- 山葵orマスタード お好みで
- 【付け合わせ】 お好きなものでok
- ※例)焼野菜や生野菜 好きなだけ
- ※例)キノコ炒め等 好きなだけ
作り方
-
1
お肉は焼く30〜1時間位前に冷蔵庫から出して常温に戻しておきます。
にんにくは薄切りにします。 - 2 常温に戻したお肉に、焼く直前に岩塩と粗挽きペッパーを振ります。
- 3 フライパン(できれば鉄のフライパン)に、オリーブ油少量とニンニクを入れ、フライパンが温まればバターを入れて肉を強火で焼きます。
- 4 焼色がついたらひっくり返し、裏側も焼きます。焼色がつくまであまり触らない方が良いです。両面焼けたら火を切り、蓋をして2〜4分そのままにします。
- 5 お肉を好きなサイズに切り、フライパンに出たスープも上からかけます。お好きな付け合わせと一緒にお皿に盛れば出来上がりです。お好みで山葵やマスタードを付けて頂きます。
きっかけ
お安いランプ肉が売っていたので。霜降りよりもヘルシーで、旨味を感じられます。
おいしくなるコツ
焼きすぎると固くなるので、両面しっかり焼いたら火を切り予熱で火を通します。岩塩は割としっかり目に。付け合わせは、今回は生野菜(レタス、トマト)、ズッキーソテー、マイタケソテーを添えましたが、家庭にあるものでお好きな物を盛って下さい。
- レシピID:1080032950
- 公開日:2021/04/19
関連情報
- カテゴリ
- ステーキ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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