簡単おつまみ♫チンゲン菜とエリンギのとろっと炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
エリンギは縦に4等分に切ります。
チンゲン菜は葉と茎を分けて、一口サイズに切ります。
パプリカは同じくらいの大きさに。
ちくわは乱切りに。 -
2
フライパンにオリーブ油をひき、エリンギを焼きます。
焼き色がついてきたら、塩とコショウで味付けします。
∗お好みで、こしょうをしっかり効かせてもOk❗️ - 3 チンゲン菜の茎の部分とパプリカを入れて炒めます。
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4
茎の表面が透き通ったら、
チンゲン菜の葉の部分とちくわを入れて炒めます。
*焦げると、あんが茶色になるので、炒めすぎには気を付けてくださいね! -
5
計量カップに、
水と片栗粉を入れてよく混ぜてから、
白だしとみりんを入れて混ぜます。 -
6
最後に炒めた野菜にまわしかけて、
混ぜながら30秒! -
7
とろみがついたら、
盛り付けて、
出来上がり♪
きっかけ
簡単な炒めものを作りたくて、考えてみました。
おいしくなるコツ
エリンギに火を通したら、手早く炒めて、さっとあんを絡めます。 やさしい味なので、エリンギの味付けをしっかりすると、全体が締まりますよ。 白だしを小さじ1プラスして、麺やごはんにかけても、美味しくなります♪
- レシピID:1080032935
- 公開日:2021/05/06
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fuwa2021/10/26 11:05朝ご飯に♡大好きなチンゲン菜は切らしていたのでブロッコリーで代用❢美味しかったので今度はチンゲン菜で作りたいです♫水溶き片栗粉への味付け、勉強になりました◎
とろっとした舌触りとチンゲン菜のシャキシャキ感が楽しめる、やさしい味の一品になりました。