簡単おつまみ♫チンゲン菜とエリンギのとろっと炒め レシピ・作り方

簡単おつまみ♫チンゲン菜とエリンギのとろっと炒め
  • 約10分
  • 100円以下
茶℘花
茶℘花
切ったら手早く炒めて、あっという間に出来上がり!!
とろっとした舌触りとチンゲン菜のシャキシャキ感が楽しめる、やさしい味の一品になりました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 エリンギは縦に4等分に切ります。

    チンゲン菜は葉と茎を分けて、一口サイズに切ります。

    パプリカは同じくらいの大きさに。

    ちくわは乱切りに。
  2. 2 フライパンにオリーブ油をひき、エリンギを焼きます。
    焼き色がついてきたら、塩とコショウで味付けします。

    ∗お好みで、こしょうをしっかり効かせてもOk❗️
  3. 3 チンゲン菜の茎の部分とパプリカを入れて炒めます。
  4. 4 茎の表面が透き通ったら、
    チンゲン菜の葉の部分とちくわを入れて炒めます。

    *焦げると、あんが茶色になるので、炒めすぎには気を付けてくださいね!
  5. 5 計量カップに、
    水と片栗粉を入れてよく混ぜてから、
    白だしとみりんを入れて混ぜます。
  6. 6 最後に炒めた野菜にまわしかけて、
    混ぜながら30秒!
  7. 7 とろみがついたら、

    盛り付けて、

    出来上がり♪

きっかけ

簡単な炒めものを作りたくて、考えてみました。

おいしくなるコツ

エリンギに火を通したら、手早く炒めて、さっとあんを絡めます。 やさしい味なので、エリンギの味付けをしっかりすると、全体が締まりますよ。 白だしを小さじ1プラスして、麺やごはんにかけても、美味しくなります♪

  • レシピID:1080032935
  • 公開日:2021/05/06
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カテゴリ
チンゲン菜夕食の献立(晩御飯)簡単夕食パプリカエリンギ
料理名
エリンギとチンゲン菜の白だしあん炒め
茶℘花
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つくったよレポート(1件)

  • fuwa
    fuwa
    2021/10/26 11:05
    簡単おつまみ♫チンゲン菜とエリンギのとろっと炒め
    朝ご飯に♡大好きなチンゲン菜は切らしていたのでブロッコリーで代用❢美味しかったので今度はチンゲン菜で作りたいです♫水溶き片栗粉への味付け、勉強になりました◎

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