かんたん和食♫ 白菜の漬物でつくる小松菜の白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
茶℘花
味つけは白菜のお漬物だけ!!
レンジで下ごしらえ&混ぜるだけで、あっさり味の簡単白和えができます。
和食ごはんにプラスできる、おかずにもなる一品です♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

木綿豆腐
1パック(150g)
白菜漬物
50g
小松菜
1束(50g)
かつお節
1パック(2.5g)

作り方

  1. 1
    小松菜は1cm幅くらいに切ります。

    白菜の漬物は、粗めのみじん切りに。
  2. 2
    耐熱皿に木綿豆腐を入れて、ラップをかけて、600wレンジで3分。

    小松菜もお皿に一緒にのせて火を通します。
  3. 3
    豆腐から出てきた水分を捨てて、
    キッチンペーパーにのせたら、
    粗熱が冷めるまで置きます。

    ∗豆腐は熱いので気をつけてくださいね。
  4. 4
    汁気を切った白菜漬物と小松菜を合わせたら、
    冷ました豆腐を崩しながら入れて、
    なめらかになるまで混ぜ合わせます。
  5. 5
    かつお節を入れて、さっと混ぜます。
  6. 6
    盛り付けたら、

    出来上がり♪

おいしくなるコツ

豆腐の崩し加減はお好みで! 最後にかつお節を入れることで、お出汁の味わいをプラスしながら、水分を調整しています。やわらかすぎたときは、追加してみてくださいね。 すりゴマやお好きな油を足してもいいかも♪

きっかけ

白菜の漬物を使った簡単なメニューを作りたくて、考えてみました。

公開日:2021/04/19

関連情報

カテゴリ
小松菜夕食の献立(晩御飯)簡単夕食その他の漬物木綿豆腐
関連キーワード
和食 節約 低糖質 副菜
料理名
小松菜と白菜の漬物の簡単白和え

このレシピを作ったユーザ

茶℘花 お料理したくなーいと思ってる私でも、 ぱぱぱっと出来ちゃうレシピを 思いつきで作ってみます♪ 下処理だって、なるべく省いちゃいます~☆彡 素材の味を楽しみたいので、塩分はたぶん薄めです。。 のんびりマイペースで、楽レピ ∗ 楽しんでます♫

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/01 05:06
おいしくおつまみに頂きました(^_^)ありがとうございます!
ごまおいる
作ってくださって、ありがとうございます(*^O^*) 私なりにアレンジしたレシピが、晩酌のおともになって、良かったです。 簡単なので、また作ってみてくださいね。
2021/04/29 19:42
レシピ参考にしました。 とても美味しかった(*^^*)
Foron
作ってくださって、ありがとうございます(*^O^*) 私なりにアレンジしたレシピを参考にしてもらえて、とても嬉しいです。 簡単なので、また作ってくださいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする