かんたん和食♫ 白菜の漬物でつくる小松菜の白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
小松菜は1cm幅くらいに切ります。
白菜の漬物は、粗めのみじん切りに。 -
2
耐熱皿に木綿豆腐を入れて、ラップをかけて、600wレンジで3分。
小松菜もお皿に一緒にのせて火を通します。 -
3
豆腐から出てきた水分を捨てて、
キッチンペーパーにのせたら、
粗熱が冷めるまで置きます。
∗豆腐は熱いので気をつけてくださいね。 -
4
汁気を切った白菜漬物と小松菜を合わせたら、
冷ました豆腐を崩しながら入れて、
なめらかになるまで混ぜ合わせます。 - 5 かつお節を入れて、さっと混ぜます。
-
6
盛り付けたら、
出来上がり♪
きっかけ
白菜の漬物を使った簡単なメニューを作りたくて、考えてみました。
おいしくなるコツ
豆腐の崩し加減はお好みで! 最後にかつお節を入れることで、お出汁の味わいをプラスしながら、水分を調整しています。やわらかすぎたときは、追加してみてくださいね。 すりゴマやお好きな油を足してもいいかも♪
- レシピID:1080032850
- 公開日:2021/04/19
関連情報
- 料理名
- 小松菜と白菜の漬物の簡単白和え
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レンジで下ごしらえ&混ぜるだけで、あっさり味の簡単白和えができます。
和食ごはんにプラスできる、おかずにもなる一品です♪