かんたん和食♫ 白菜の漬物でつくる小松菜の白和え レシピ・作り方

かんたん和食♫ 白菜の漬物でつくる小松菜の白和え
  • 約10分
  • 100円以下
茶℘花
茶℘花
味つけは白菜のお漬物だけ!!
レンジで下ごしらえ&混ぜるだけで、あっさり味の簡単白和えができます。
和食ごはんにプラスできる、おかずにもなる一品です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小松菜は1cm幅くらいに切ります。

    白菜の漬物は、粗めのみじん切りに。
  2. 2 耐熱皿に木綿豆腐を入れて、ラップをかけて、600wレンジで3分。

    小松菜もお皿に一緒にのせて火を通します。
  3. 3 豆腐から出てきた水分を捨てて、
    キッチンペーパーにのせたら、
    粗熱が冷めるまで置きます。

    ∗豆腐は熱いので気をつけてくださいね。
  4. 4 汁気を切った白菜漬物と小松菜を合わせたら、
    冷ました豆腐を崩しながら入れて、
    なめらかになるまで混ぜ合わせます。
  5. 5 かつお節を入れて、さっと混ぜます。
  6. 6 盛り付けたら、

    出来上がり♪

きっかけ

白菜の漬物を使った簡単なメニューを作りたくて、考えてみました。

おいしくなるコツ

豆腐の崩し加減はお好みで! 最後にかつお節を入れることで、お出汁の味わいをプラスしながら、水分を調整しています。やわらかすぎたときは、追加してみてくださいね。 すりゴマやお好きな油を足してもいいかも♪

  • レシピID:1080032850
  • 公開日:2021/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜夕食の献立(晩御飯)簡単夕食その他の漬物木綿豆腐
関連キーワード
和食 節約 低糖質 副菜
料理名
小松菜と白菜の漬物の簡単白和え
茶℘花
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ごまおいる
    ごまおいる
    2021/05/01 05:06
    かんたん和食♫ 白菜の漬物でつくる小松菜の白和え
    おいしくおつまみに頂きました(^_^)ありがとうございます!
  • Foron
    Foron
    2021/04/29 19:42
    かんたん和食♫ 白菜の漬物でつくる小松菜の白和え
    レシピ参考にしました。
    とても美味しかった(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る