鶏と根菜のポトフ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 人参は2等分し、縦半分に切る。タマネギは2等分し、爪楊枝でとめる。
- 2 じゃがいもは4等分に切る。ごぼうは4〜6等分する。
- 3 キャベツは芯をつけたまま、くし型に2等分する。カブは皮を厚めにむき2等分する。マッシュルームはそのままか、石づきが汚れていれば少し切り落とす。
- 4 鶏肉は、皮はつけたままで表側の余分な脂や筋などを取り、処理する。両面に、塩をしっかり目につけ、砂糖少量をもみこんでしばらくおいておく。その後、水から茹でます。
- 5 鍋に水、鶏肉を入れて火にかける。沸騰したらアクを丁寧に取り除き、弱火で煮る。10分程煮たら一旦取り出し、皮をはがして4〜6等分に切る。
- 6 鍋に5で切った鶏肉を戻し、野菜類全てと、コンソメ、香草(セロリの葉、ローリエ)を入れて弱火で煮立たせないようにコトコト煮る。
- 7 途中、余分な鶏の脂やアクが浮いてきたら取り除きながら煮る。香草は途中で取り出します。
- 8 野菜が柔らかくなったら、食べる5〜10分位前にウインナーを入れて温まれば完成です。お好みでマスタードやアイオリソースなどをつけて頂きます。
きっかけ
夜遅い日の夕食に作りました。野菜が柔らかく煮えて消化にもよいです。
おいしくなるコツ
ごぼう以外の根菜類は面取りをすると煮崩れせず、見た目もキレイに仕上がります。鶏の皮が好きな方はついたままでもOKです。
- レシピID:1080032728
- 公開日:2021/04/06
関連情報
- カテゴリ
- ポトフソーセージ・ウインナー鶏もも肉
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