ココナッツミルク寒天 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 今回使用した主な材料です。ミカン缶はシロップと果肉に分けておく。ミカン缶は小さいものでもOK。パインや桃缶でも。
- 2 果肉は耐熱容器の底に敷き詰める。(たくさんの方がおいしいです)
- 3 ミカン以外の材料を鍋に入れてよくかき混ぜ、火にかける。
- 4 沸騰したら弱火にし、更にかき混ぜながら1〜2分間沸騰させてしっかり寒天を溶かす。
- 5 2の容器に流し込み、冷やし固める。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
- 6 食べやすい大きさに切ったら出来上がり。甘さ控えめの為、1でとっておいたシロップをかけて食べてもおいしいです。
きっかけ
賞味期限の近いココナッツミルク缶とミカン缶があったので。
おいしくなるコツ
缶詰シロップを寒天に入れる場合は、シロップの分量と同じだけ牛乳を減らします。砂糖の量も調節して下さい。さっぱりが好みの方は牛乳の代わりに水でも。
- レシピID:1080032491
- 公開日:2021/03/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みるまる2021/06/11 15:23美味しかったです(*^^*)