ココナッツミルク寒天 レシピ・作り方

ココナッツミルク寒天
  • 約10分
  • 500円前後
Kinacho
Kinacho
冷やす時間は入れてません。ココナッツの風味とさっぱりミカン缶が合います。甘さ控えめですので砂糖はお好みで調節して下さい。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 今回使用した主な材料です。ミカン缶はシロップと果肉に分けておく。ミカン缶は小さいものでもOK。パインや桃缶でも。
  2. 2 果肉は耐熱容器の底に敷き詰める。(たくさんの方がおいしいです)
  3. 3 ミカン以外の材料を鍋に入れてよくかき混ぜ、火にかける。
  4. 4 沸騰したら弱火にし、更にかき混ぜながら1〜2分間沸騰させてしっかり寒天を溶かす。
  5. 5 2の容器に流し込み、冷やし固める。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  6. 6 食べやすい大きさに切ったら出来上がり。甘さ控えめの為、1でとっておいたシロップをかけて食べてもおいしいです。

きっかけ

賞味期限の近いココナッツミルク缶とミカン缶があったので。

おいしくなるコツ

缶詰シロップを寒天に入れる場合は、シロップの分量と同じだけ牛乳を減らします。砂糖の量も調節して下さい。さっぱりが好みの方は牛乳の代わりに水でも。

  • レシピID:1080032491
  • 公開日:2021/03/21
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寒天缶詰
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