お財布救済!始末の麻婆豆腐 レシピ・作り方

お財布救済!始末の麻婆豆腐
  • 約30分
たなか☆よしこ
たなか☆よしこ
野菜の捨てる部分も使い、家計に優しい麻婆豆腐。お野菜がたっぷり取れます♥

材料(4- 5人分)

  • 木綿豆 3丁
  • ニンニク 2かけ
  • しょうが 2かけ
  • えのき 1わ
  • ニラ 一束
  • 豚ひき肉 200g
  • 野菜の切れはし、皮など 300g程度(あるだけ)
  • a酒 大さじ2
  • a甜麺醤 大さじ2
  • a創味シャンタン 大さじ2
  • a醤油 大さじ2
  • aオイスターソース 大さじ1
  • aみりん 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 400ml

作り方

  1. 1 豆腐は水切りしておきます。
  2. 2 ニンニク、しょうがはみじん切りにし、油を敷いた鍋に入れ、弱火で加熱します。
  3. 3 香りが立つまでに少し時間がかかるので、それまでにニラ以外の野菜をみじん切りにします。
  4. 4 aを合わせておきます。香りがたった鍋に入れて強火でいためます。
  5. 5 aが煮詰まって、トロミがついてきたら、中火にし、野菜とひき肉を炒めます。
  6. 6 ひき肉に火が通ったら、水をいれて沸騰するまで待ちます。
  7. 7 水切りした豆腐を1cmくらいのさいの目にして、中華鍋に入れます
  8. 8 沸騰してきたら混ぜ合わせ、ニラを入れます。最後に片栗粉をいれて混ぜたら完成です。
  9. 9 本日は大根の皮とブロッコリーの芯。水気がすくないものがおすすめです。野菜を入れると甘くなりますので、創味シャンタンか醤油で味の調整をしてください。
  10. 10 うちは豆板醤は、盛り付けたお皿に各自で入れます。

きっかけ

挽き肉が足りないのに麻婆豆腐が食べたいとき、冷蔵庫にとってあった皮をみじん切りにして入れたら、結構美味しかったので。

おいしくなるコツ

調味料をよーく炒めると美味しいです。本当は豆板醤も一緒に、炒めたいのですが、子どもがいるから難しいですね。

  • レシピID:1080032472
  • 公開日:2021/03/20
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500円前後の節約料理ガーリック・にんにく生姜(新生姜)
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