お財布救済!始末の麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4- 5人分)
作り方
- 1 豆腐は水切りしておきます。
- 2 ニンニク、しょうがはみじん切りにし、油を敷いた鍋に入れ、弱火で加熱します。
- 3 香りが立つまでに少し時間がかかるので、それまでにニラ以外の野菜をみじん切りにします。
- 4 aを合わせておきます。香りがたった鍋に入れて強火でいためます。
- 5 aが煮詰まって、トロミがついてきたら、中火にし、野菜とひき肉を炒めます。
- 6 ひき肉に火が通ったら、水をいれて沸騰するまで待ちます。
- 7 水切りした豆腐を1cmくらいのさいの目にして、中華鍋に入れます
- 8 沸騰してきたら混ぜ合わせ、ニラを入れます。最後に片栗粉をいれて混ぜたら完成です。
- 9 本日は大根の皮とブロッコリーの芯。水気がすくないものがおすすめです。野菜を入れると甘くなりますので、創味シャンタンか醤油で味の調整をしてください。
- 10 うちは豆板醤は、盛り付けたお皿に各自で入れます。
きっかけ
挽き肉が足りないのに麻婆豆腐が食べたいとき、冷蔵庫にとってあった皮をみじん切りにして入れたら、結構美味しかったので。
おいしくなるコツ
調味料をよーく炒めると美味しいです。本当は豆板醤も一緒に、炒めたいのですが、子どもがいるから難しいですね。
- レシピID:1080032472
- 公開日:2021/03/20
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