ずぼらさんのお弁当~レンジで逆さま❗和風かに玉丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
エリンギは3~4cm幅の薄切りにします。
深ネギは斜め薄切りに。 -
2
切ったエリンギとネギをそのまま600wレンジで2分。
熱いうちに白だしをからめたら、
カニかまをほぐして入れます。 -
3
片栗粉を水で溶かした容器に、
具を入れてよく混ぜ合わせます。 -
4
フタなしで、レンジで2分。
一旦取り出して、混ぜます。
∗マヨネーズくらいの固さになっていたらOKです。
まだゆるい場合は、さらにレンジで1~2分。 - 5 卵を溶いて、みりんを入れたら、よく混ぜます。
- 6 お弁当用の耐熱容器の底と側面に、キッチンペーパーでオリーブ油を塗ります。
-
7
容器に卵液を1/2入れて、レンジで1分。
∗あとで加熱するので、半熟でも大丈夫❗️ -
8
あんを中心に置いて、
まわりに残りの卵液を入れます。 -
9
ラップをふんわりかけて、
レンジで2分。
∗様子を見ながら、時間は調整してくださいね。
透明な容器なら、卵の固まり具合が見えるので便利です♪ -
10
ラップを外して、
お箸で容器の縁をひとまわし。
しっかり粗熱がとれたら、
全体にごはんを詰めます。 -
11
ごはんが冷めたら、
出来上がり♪
きっかけ
お弁当用のかに玉をレンジで作りたくて、考えてみました。
おいしくなるコツ
お弁当なので、中心にあんを入れて、卵に火が通りやすくなるように工夫しました!! 具だくさんのあんがたっぷりなので、冷めても卵やごはんのパサパサ感が気になりませんよ♫ ∗ちなみに今回はジップロックコンテナ14cmサイズで作りました。
- レシピID:1080032408
- 公開日:2021/03/17
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レンチン卵に具だくさんのあんをのせて食べたら、かに玉に~♪
ごはんを後から詰めれば、逆さま☆かに玉丼になっちゃいます♬