超健康的 ほうれん草のおつまみ レシピ・作り方

超健康的 ほうれん草のおつまみ
  • 5分以内
  • 300円前後
ホホホ
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茹でたほうれん草があればすぐ出来る!DHA、EPA、食物繊維たっぷり。サバ缶を汁ごと入れているので栄養満点!ゆず胡椒でサバ缶の臭みも軽減されています。

材料(2人分)

  • ほうれん草 1袋
  • サバの缶詰 1つ
  • カットワカメ 5~10g
  • 醤油 小さじ1/2
  • ゆず胡椒チューブ 2~3㎝

作り方

  1. 1 ほうれん草1袋を茹でるまたは、レンジでチンして、ざく切りにする。
  2. 2 大きめの器にざく切りにさしたほうれん草とサバ缶、ワカメを入れて菜箸で混ぜる
  3. 3 風味付けに醤油とゆず胡椒を加えて混ぜる。
  4. 4 器に盛って完成。お酒のおつまみに、箸休めにもってこいです。

きっかけ

サバ缶は体に色々いいらしい。スーパーでお得に買ったほうれん草と家にあるゆず胡椒、ワカメを思いつきで合わせてみました。

おいしくなるコツ

ゆず胡椒を入れること。ゆず胡椒がないとサバ缶の臭みが気になります。サバ缶の水分が気になる人は汁を切って作って下さい。

  • レシピID:1080031890
  • 公開日:2021/02/20
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糖質制限・低糖質血圧が高めの方
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