鶏マヨの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふじっこにー
ご飯がすすむ味!

材料(2人分)

鶏胸肉
250g
青ネギ
1本
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆塩
ひとつまみ
片栗粉
大さじ1
★醤油
大さじ1/2
★みりん
大さじ1/2
★和風だし
小さじ1/2
★めんつゆ(濃縮タイプ)
小さじ4
★水
小さじ1
マヨネーズ(味付け用)
大さじ2
マヨネーズ(仕上げ用)
仕大さじ1
サラダ油
大さじ2
粒マスタード
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は一口大に切り、☆の調味料とビニール袋に入れて下味をつける。
    青ネギは小口切りにする。
  2. 2
    鶏肉の水気をキッチンペーパーで拭き取り、新しいビニール袋に入れて片栗粉をまぶし、全体にもみ込む。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、2のお肉を中火で片面3分ずつ焼く。
    ★の調味料を入れ、更に1分ほど煮絡める。
  4. 4
    マヨネーズ(味付け用)を入れて更に煮絡める。
    お皿に盛り付け、上から仕上げ用のマヨネーズ、青ネギ、粒マスタードを添えて完成。

おいしくなるコツ

ご飯に乗せて丼として食べても美味しいです!

きっかけ

ガツガツ食べられる一品を作りたくて。

公開日:2021/02/19

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉万能ねぎ片栗粉しょうゆマヨネーズ

このレシピを作ったユーザ

ふじっこにー お料理苦手です(*´-`) 大人と子供のご飯作りに毎日奮闘中です☆皆様の簡単レシピ、参考にさせて頂いておりますー(^^) 私のレシピは時短、簡単がメインですのでよろしければどうぞ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする