根菜の煮物(炒り鶏) レシピ・作り方

根菜の煮物(炒り鶏)
  • 約30分
  • 500円前後
Kinacho
Kinacho
具材は他にもレンコンやゴボウ、筍など、お家にあるもので。旬の冬野菜を使えば煮えるのも早いです。

材料(2~3人分)

  • 鳥もも肉 100g
  • 大根 4~5㎝
  • 人参 2/3本
  • 里芋 2~3個
  • 干し椎茸(小さめ) 6個
  • 灰汁抜きこんにゃく 1/3枚
  • だし汁+椎茸の戻し汁 1カップ半
  • ☆たまり(濃口醤油でも) 大さじ1強
  • ☆本みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆魚醤(しこの露) 小さじ1/2
  • オリーブ油 少量

作り方

  1. 1 干し椎茸は150cc程の水で戻し、椎茸と戻し汁に分ける。戻した椎茸はいしづきを取っておく。
  2. 2 大根、人参、里芋、鶏肉は全て一口大に切る。こんにゃくは手でちぎるか、スプーンで一口大にちぎる。
  3. 3 フライパンにオリーブ油を熱し鶏肉を炒める。鶏肉の色が変わったら大根、人参、里芋、こんにゃく、干し椎茸を入れて炒める。
  4. 4 全体に油が回ったら、だし汁と椎茸の戻し汁を入れ、調味料(☆印)も全て入れる。沸騰したら灰汁をとる。
  5. 5 クッキングシートなどで落とし蓋をして、中火で材料が柔らかくなるまで10分程度煮る。途中、水分がなくなれば、お湯を少し足す。照りが出て、水分が少し残るくらいまで煮たら出来上がり。

きっかけ

畑で取れた旬の根菜をおいしく食べるため。

おいしくなるコツ

魚醤(今回は、しこの露)を少し入れるとグッとコクが出ます。フライパンで煮ると煮崩れせず、味が均等にわたります。できて少し冷ますと、中まで味がしみこみます。エンドウやインゲンがあれば、乗せると彩りがよくなります。

  • レシピID:1080031700
  • 公開日:2021/02/11
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里芋鶏もも肉大根にんじん
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