根菜の煮物(炒り鶏) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 干し椎茸は150cc程の水で戻し、椎茸と戻し汁に分ける。戻した椎茸はいしづきを取っておく。
- 2 大根、人参、里芋、鶏肉は全て一口大に切る。こんにゃくは手でちぎるか、スプーンで一口大にちぎる。
- 3 フライパンにオリーブ油を熱し鶏肉を炒める。鶏肉の色が変わったら大根、人参、里芋、こんにゃく、干し椎茸を入れて炒める。
- 4 全体に油が回ったら、だし汁と椎茸の戻し汁を入れ、調味料(☆印)も全て入れる。沸騰したら灰汁をとる。
- 5 クッキングシートなどで落とし蓋をして、中火で材料が柔らかくなるまで10分程度煮る。途中、水分がなくなれば、お湯を少し足す。照りが出て、水分が少し残るくらいまで煮たら出来上がり。
きっかけ
畑で取れた旬の根菜をおいしく食べるため。
おいしくなるコツ
魚醤(今回は、しこの露)を少し入れるとグッとコクが出ます。フライパンで煮ると煮崩れせず、味が均等にわたります。できて少し冷ますと、中まで味がしみこみます。エンドウやインゲンがあれば、乗せると彩りがよくなります。
- レシピID:1080031700
- 公開日:2021/02/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません