エビとパプリカのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
鍋にお水をいれて、火にかける。
塩を、お味噌汁くらいのしょっぱさになる程度(大さじ1)入れる。
沸騰したら、麺を入れて、各種麺の指定時間の1分前まで茹でる。 -
2
麺を茹でてる間に、
大きめのパプリカ半分を2cm角に切る。
人参3㎝を短冊切り。
玉ねぎを大きめにみじん切りする。 - 3 フライパンにオリーブオイルをひいて、エビとパプリカ、人参、玉ねぎを3分ほど中火で炒める。火が通ったら、フライパンからお皿に移す。
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4
オリーブオイル大さじ2を、フライパンに入れて、大きめにみじん切りにしたニンニク2個と、鷹の爪1個を中火で2~3分焼く。
焦げ目がつく前に、ニンニクと鷹の爪はお皿に取り出す。 -
5
麺が茹であがる前に、
茹で汁80ccをフライパンに入れて、
フライパンのオリーブオイルとよく混ぜる。(乳化) -
6
麺が茹であがる1分前に取り出し、
フライパンに麺を入れて、
コショウ少々と、コンソメこさじ1をかける。 - 7 エビとパプリカ・人参・玉ねぎ、ニンニクと鷹の爪もフライパンに入れて、中火でよく混ぜて完成!
-
8
お皿に盛り付けたら、
乾燥パセリを2振りくらいかけて色彩豊かにいただきましょう!
きっかけ
ニンニクと鷹の爪だけではシンプルすぎるので、 いろんな具材を入れて更に美味しくしたくて。
おいしくなるコツ
邪道かもしれませんが、コンソメを入れましょう!
- レシピID:1080031659
- 公開日:2021/02/10
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野菜でかさ増しするので、麺は70g~80gで食べてます。