エビとパプリカのペペロンチーノ レシピ・作り方

エビとパプリカのペペロンチーノ
  • 約15分
  • 300円前後
ようへい0508
ようへい0508
定番のペペロンチーノにエビと野菜を入れて彩りよくおいしく!
野菜でかさ増しするので、麺は70g~80gで食べてます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋にお水をいれて、火にかける。
    塩を、お味噌汁くらいのしょっぱさになる程度(大さじ1)入れる。
    沸騰したら、麺を入れて、各種麺の指定時間の1分前まで茹でる。
  2. 2 麺を茹でてる間に、
    大きめのパプリカ半分を2cm角に切る。
    人参3㎝を短冊切り。
    玉ねぎを大きめにみじん切りする。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをひいて、エビとパプリカ、人参、玉ねぎを3分ほど中火で炒める。火が通ったら、フライパンからお皿に移す。
  4. 4 オリーブオイル大さじ2を、フライパンに入れて、大きめにみじん切りにしたニンニク2個と、鷹の爪1個を中火で2~3分焼く。
    焦げ目がつく前に、ニンニクと鷹の爪はお皿に取り出す。
  5. 5 麺が茹であがる前に、
    茹で汁80ccをフライパンに入れて、
    フライパンのオリーブオイルとよく混ぜる。(乳化)
  6. 6 麺が茹であがる1分前に取り出し、
    フライパンに麺を入れて、
    コショウ少々と、コンソメこさじ1をかける。
  7. 7 エビとパプリカ・人参・玉ねぎ、ニンニクと鷹の爪もフライパンに入れて、中火でよく混ぜて完成!
  8. 8 お皿に盛り付けたら、
    乾燥パセリを2振りくらいかけて色彩豊かにいただきましょう!

きっかけ

ニンニクと鷹の爪だけではシンプルすぎるので、 いろんな具材を入れて更に美味しくしたくて。

おいしくなるコツ

邪道かもしれませんが、コンソメを入れましょう!

  • レシピID:1080031659
  • 公開日:2021/02/10
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カテゴリ
ペペロンチーノオイル・塩系パスタパプリカ
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