ブリのたまり漬焼き レシピ・作り方

ブリのたまり漬焼き
  • 約10分
  • 300円前後
Kinacho
Kinacho
ご飯が進む味ですが、漬けダレが残る為、照り焼きよりも減塩になります。お刺身の残りのマグロやブリで作ればお弁当にも入れられます。

材料(2人分)

  • ブリの切り身 2切
  • ☆たまり 小さじ2
  • ☆本みりん 小さじ1
  • ☆酒 小さじ1

作り方

  1. 1 ☆印の材料を混ぜてバットに入れ、ブリの切り身を一晩漬けておく。途中で上下を返すと味がよくしみます。
  2. 2 グリルで焼く。魚の厚みにもよりますが、両面焼きグリルなら7~8分程度。焦げやすいので火加減に注意。途中、ハケで漬けダレの残りを塗りながら焼く。

きっかけ

照り焼きもいいけど、あまり甘くなりすぎないお醤油味も食べたくて。

おいしくなるコツ

たまりと本みりんを合わせると奥深くなります。たまりがなければ濃口醤油で代用。少し焦げ目をつけると香ばしくておいしいです。

  • レシピID:1080031615
  • 公開日:2021/02/08
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