中トロの巻き寿司でバレンタイン♡ レシピ・作り方

中トロの巻き寿司でバレンタイン♡
  • 約30分
おるがん
おるがん
中トロをさっぱりと食べられる巻き物です。

材料(2人分)

  • 200 g
  • 270cc
  • すし酢 50cc
  • マグロ中トロ 1/2冊
  • 青ネギ小口切り 大さじ2
  • 大葉 6枚
  • *しょうゆ 大さじ1
  • *わさび 少量

作り方

  1. 1 炊飯器に米と水を入れて炊く。
    熱いうちにすし酢を全体に回し入れ、しゃもじで切るように混ぜる。固く絞った布巾をかけておく。
  2. 2 マグロ中トロを1.5㎝角で巻きのりの長さに切る。*を混ぜた中に漬ける。
    大葉の軸を切る。
  3. 3 まきすに巻きのりをのせ、すし飯をむこう1.5㎝残して平らに乗せる。
    中央に大葉を乗せ、マグロ、青ネギ小口切りをのせる。手前から、すし飯のある所まで巻き、巻き終わりを下にする。
  4. 4 包丁を湿らせて、ノコギリのように上下に動かしながら8切に切る。

きっかけ

魚好きなので。

  • レシピID:1080030781
  • 公開日:2021/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ巻き寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る