お弁当に簡単おかず♪柔らかごぼうと牛肉のしぐれ煮風 レシピ・作り方

お弁当に簡単おかず♪柔らかごぼうと牛肉のしぐれ煮風
  • 約15分
  • 500円前後
茶℘花
茶℘花
ゴボウが柔らかく煮えたら牛肉を絡めるだけ❗️
お弁当にぴったりな一品が、あっという間に
できますよ。ごはんにのせたら牛丼風にも♪

材料(2人分)

  • ごぼう 1/4本
  • 牛肉切り落とし 100g
  • 200cc
  • みりん類 100cc
  • 砂糖 小さじ5
  • 醤油 小さじ7

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をよく洗って、縦に十字に切ってから斜めに切ります。

    牛肉はお好みの大きさに。
  2. 2 ごぼうは切ってそのまま、鍋の水200ccに入れて火にかけます。
  3. 3 ごぼうが柔らかくなってきたら、
    みりん、砂糖、醤油を入れます。
  4. 4 ごぼうの表面が出る位の煮汁になったら、
    牛肉を入れて、さっと絡めます。
  5. 5 牛肉に火が通ったら、
    器に盛りつけて、
    出来上がり♪

    ∗ 温め直しを考えて、
    汁気は多めにしました。濃味が好みなら、お弁当に入れる前に、残った汁だけ煮詰めて絡めてもいいかも。

きっかけ

ごぼうを使った料理を作りたくて、考えてみました。

おいしくなるコツ

ゴボウは水にさらさないでOK!下処理なしで、楽してポリフェノールまで、いただいちゃいます~✨ 牛肉は火を通し過ぎないようにすれば柔らかく仕上がります♪ 小分けにして煮汁ごと冷凍しておけば、お助けおかずにも‼️

  • レシピID:1080030714
  • 公開日:2021/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうお弁当のおかず(大人用)作り置き・冷凍できるおかず部活のお弁当牛バラ肉
関連キーワード
時短 簡単 おせち お弁当
料理名
牛肉とゴボウのやわらかしぐれ煮風
茶℘花
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ♡AYA mama♡
    ♡AYA mama♡
    2021/03/23 13:40
    お弁当に簡単おかず♪柔らかごぼうと牛肉のしぐれ煮風
    美味しくできました☆
    お弁当のおかずにもさせて頂きました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る