お弁当に簡単おかず♪柔らかごぼうと牛肉のしぐれ煮風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう 1/4本
- 牛肉切り落とし 100g
- 水 200cc
- みりん類 100cc
- 砂糖 小さじ5
- 醤油 小さじ7
作り方
-
1
ごぼうは皮をよく洗って、縦に十字に切ってから斜めに切ります。
牛肉はお好みの大きさに。 - 2 ごぼうは切ってそのまま、鍋の水200ccに入れて火にかけます。
-
3
ごぼうが柔らかくなってきたら、
みりん、砂糖、醤油を入れます。 -
4
ごぼうの表面が出る位の煮汁になったら、
牛肉を入れて、さっと絡めます。 -
5
牛肉に火が通ったら、
器に盛りつけて、
出来上がり♪
∗ 温め直しを考えて、
汁気は多めにしました。濃味が好みなら、お弁当に入れる前に、残った汁だけ煮詰めて絡めてもいいかも。
きっかけ
ごぼうを使った料理を作りたくて、考えてみました。
おいしくなるコツ
ゴボウは水にさらさないでOK!下処理なしで、楽してポリフェノールまで、いただいちゃいます~✨ 牛肉は火を通し過ぎないようにすれば柔らかく仕上がります♪ 小分けにして煮汁ごと冷凍しておけば、お助けおかずにも‼️
- レシピID:1080030714
- 公開日:2021/03/01
関連情報
- 料理名
- 牛肉とゴボウのやわらかしぐれ煮風
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つくったよレポート(1件)
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♡AYA mama♡2021/03/23 13:40美味しくできました☆
お弁当のおかずにもさせて頂きました
お弁当にぴったりな一品が、あっという間に
できますよ。ごはんにのせたら牛丼風にも♪