大阪風☆きつねうどん レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 冷凍うどん 2玉
- 青ネギ 2本
- 薄揚げ 2枚
- A.水 100ml
- A.粉末だしの素 小袋半量(約5g)
- A.砂糖 大さじ1
- A.しょうゆ 大さじ1
- B.水 800ml
- B.めんつゆ(3倍希釈) 100ml
- B.塩 少々
- 一味唐辛子 お好みで
作り方
- 1 薄揚げはザルに入れて熱湯をかけ油抜きしたら半分に切り、小鍋にAと薄揚げを入れて中火にかけ、沸騰したらひっくり返しながら煮ます。煮汁が半分になったら火を止め、そのまま荒熱を取ります。
- 2 鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら冷凍うどんを入れます。再び沸騰したら1分間ほど茹でて火を止めます。
- 3 丼にうどんを入れて、つゆをたっぷりとかけ、1をのせて、小口切りにした青ネギも載せます。お好みで一味唐辛子をかけて召しあがれ。
きっかけ
大阪人の姑がよく作っていたレシピです。
おいしくなるコツ
薄揚げは斜め半分に切って三角形にすれば、もっときつねうどんっぽくなります。今日は小ぶりの薄揚げでしたので、半分に切って四角形で煮ました☆
- レシピID:1080029219
- 公開日:2020/10/21
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