大阪風☆きつねうどん レシピ・作り方

大阪風☆きつねうどん
  • 約15分
  • 300円前後
balletmom
balletmom
こっくりと濃い色のお揚げが入った、大阪風のきつねうどんです♪( ´▽`)粉末だしの素とめんつゆを使って、失敗無く簡単に作れます☆

材料(2人分)

  • 冷凍うどん 2玉
  • 青ネギ 2本
  • 薄揚げ 2枚
  • A.水 100ml
  • A.粉末だしの素 小袋半量(約5g)
  • A.砂糖 大さじ1
  • A.しょうゆ 大さじ1
  • B.水 800ml
  • B.めんつゆ(3倍希釈) 100ml
  • B.塩 少々
  • 一味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 薄揚げはザルに入れて熱湯をかけ油抜きしたら半分に切り、小鍋にAと薄揚げを入れて中火にかけ、沸騰したらひっくり返しながら煮ます。煮汁が半分になったら火を止め、そのまま荒熱を取ります。
  2. 2 鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら冷凍うどんを入れます。再び沸騰したら1分間ほど茹でて火を止めます。
  3. 3 丼にうどんを入れて、つゆをたっぷりとかけ、1をのせて、小口切りにした青ネギも載せます。お好みで一味唐辛子をかけて召しあがれ。

きっかけ

大阪人の姑がよく作っていたレシピです。

おいしくなるコツ

薄揚げは斜め半分に切って三角形にすれば、もっときつねうどんっぽくなります。今日は小ぶりの薄揚げでしたので、半分に切って四角形で煮ました☆

  • レシピID:1080029219
  • 公開日:2020/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きつねうどん万能ねぎ昼食の献立(昼ごはん)油揚げ
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • るー5
    るー5
    2020/12/12 20:58
    大阪風☆きつねうどん
    とってもおいしかったです。ありがとうございました!
  • 葉月.
    葉月.
    2020/10/29 19:26
    大阪風☆きつねうどん
    濃いお出汁がとても美味しかったです!ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る