具材たっぷり豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきず
具材はアレンジして作れます!

材料(4人分)

豚肉
100g
大根
5センチ
にんじん
5センチ
さつまいも
1/2本
ごぼう
1/4本
ねぎ
10センチ
きざみあげ
1袋の1/4
1000ml
粉末だし
大さじ1
◎味噌
大さじ3
◎しょうゆ
大さじ1/2
ごま油(仕上げ用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根は半月切り、にんじんはいちょう切り、さつまいもは小さめの乱切りにする。ごぼうは斜め薄切り、ネギは小口切りにしておく。肉も大きければ、小さめに切っておく。
  2. 2
    さつまいもは耐熱容器に入れて、2分ほどチンしておく。
  3. 3
    鍋にサラダ油を入れて、豚肉を炒める。
  4. 4
    肉に火が通ったら、1の野菜を固いものから順番に入れて炒める。
  5. 5
    全体に火が通ったら、きざみあげと水と粉末出汁を入れて煮込む。
  6. 6
    煮たったら、灰汁をとって10分ほど煮込む。
  7. 7
    ◎を加え、最後にごま油を加えたら完成です!

きっかけ

お店で食べる豚汁が好きで、自分で作ってたくさん食べたかったので作ってみました!

公開日:2020/10/11

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする