もう一品!蓮根のきんぴら レシピ・作り方

もう一品!蓮根のきんぴら
  • 約10分
  • 300円前後
たかぽんちき
たかぽんちき
シャキシャキとした歯応えが楽しいです。副菜に最適です。

材料(4人分)

  • 蓮根 1節
  • ごま油 大さじ1
  • 正油 大さじ2
  • みりん 小さじ4

作り方

  1. 1 蓮根は、ピーラーで周りの皮を剥き、節の断面が変色していたら包丁で切り落とす。
  2. 2 皮を剥いた蓮根を、長さ方向に半分に切る。更にそれを長さ方向で半分に切り、断面が四つ割りになった状態にする(いちょう切り)。そこから3mm程度の厚みに、蓮根を切っていく。
  3. 3 鍋にごま油を熱して、切った蓮根を炒めていく。蓮根が透き通ってきたら、正油とみりんで味付けして完成!

きっかけ

海外で食べた蓮根のきんぴらのような料理を和風に作りました。

おいしくなるコツ

ごま油が嫌いでなければ、サラダ油よりも、ごま油の方が風味が良いです。

  • レシピID:1080028831
  • 公開日:2020/10/06
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