もう一品!蓮根のきんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蓮根 1節
- ごま油 大さじ1
- 正油 大さじ2
- みりん 小さじ4
作り方
- 1 蓮根は、ピーラーで周りの皮を剥き、節の断面が変色していたら包丁で切り落とす。
- 2 皮を剥いた蓮根を、長さ方向に半分に切る。更にそれを長さ方向で半分に切り、断面が四つ割りになった状態にする(いちょう切り)。そこから3mm程度の厚みに、蓮根を切っていく。
- 3 鍋にごま油を熱して、切った蓮根を炒めていく。蓮根が透き通ってきたら、正油とみりんで味付けして完成!
きっかけ
海外で食べた蓮根のきんぴらのような料理を和風に作りました。
おいしくなるコツ
ごま油が嫌いでなければ、サラダ油よりも、ごま油の方が風味が良いです。
- レシピID:1080028831
- 公開日:2020/10/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kagami5852020/10/07 12:47また作ります^_^