真空パックで爆速☆しじみのお味噌汁☆島根・宍道湖風 レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(4人分)
- しじみ(真空パック) 150g
- 長ネギ 10cm
- 水 700ml
- 粉末だしの素 小袋1袋(約8g)
- 味噌 おたまに1/2杯
作り方
- 1 しじみは、このような砂抜き済みの真空パックを使うと便利です。今日は宍道湖産のしじみを使って、島根・宍道湖風のお味噌汁を再現します。長ネギは斜め薄切りにしておきます。
- 2 鍋に水と粉末だしの素を入れ、火にかけて沸騰したら、真空パックしじみをエキスごと入れ、長ネギも入れます。再び沸騰し、貝の口が全て開いたら火を止めます。(時々、開かないものもあります)
- 3 味噌を溶き入れれば出来上がりです。再加熱する場合は、沸騰する直前に火を止めてください。
きっかけ
島根県宍道湖周辺でいただいた、しじみのお味噌汁を再現してみました!
おいしくなるコツ
貝の口は時々開かないものもありますので、9割方開いたら火を止めてください。再加熱する場合は、完全に沸騰させてしまうと風味が損なわれ、貝の身も固くなりますので、沸騰直前で火を止めてください。
- レシピID:1080028730
- 公開日:2020/09/30
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