サクラエビのビスク レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(6人分)
作り方
- 1 タマネギのみじん切りとサクラエビと水を鍋(直径16cm)に入れ、中火で10分煮ます。(吹きこぼれないように注意してください)
- 2 火からおろし、牛乳を入れて、ハンディブレンダーで玉ねぎとサクラエビをつぶします。(3~4分程度)
- 3 再度中火にして、日本酒、塩、砂糖、黒胡椒を入れ、アルコールを飛ばすためにひと煮立ちさせたら、火を止めて、生クリームとバターを入れて、かき混ぜます。
- 4 器に入れ、最後にパセリを振って出来上がりです。
きっかけ
本格的に作るときは殻つき海老の頭や殻で作りますが、サクラエビを使えば、手軽に簡単に作れるので、朝食のスープにもなります。
おいしくなるコツ
サクラエビに塩分があるので塩加減は薄目にしておいて、味見しながら最後に調整してください。スープは飲み進めると塩分が増して感じられますので一口目はちょっと薄目くらいが最後まで美味しくいただけます。
- レシピID:1080028724
- 公開日:2020/09/30
関連情報
- 料理名
- サクラエビのビスク
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