美味しい湯豆腐の作り方☆ちょっと一手間☆白菜入り レシピ・作り方

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balletmom
一手間かけると、安い豆腐でもとても美味しい湯豆腐になります♪( ´▽`)同時に野菜も摂れるよう白菜も入れています。お試しあれ☆

材料(2人分)

木綿豆腐
2丁
白菜
1/8個
昆布
20cm×5cm
600ml
小さじ1
青ネギ
1本
しょうが
1片
ポン酢
お好みで

作り方

  1. 1
    ボウルに豆腐を入れ、きれいな水をひたひたに入れて1時間置きます。浸透圧の関係で豆腐の中の水分が入れ替わるからか、この一手間で豆腐が美味しくなります。
  2. 2
    鍋に水と昆布を入れ、30分置きます。白菜はザク切りに、青ネギは小口切りに、しょうがはすりおろしておきます。
  3. 3
    1の豆腐の水気をきり、大きめの一口大に切って2に入れ、塩も加えて火にかけます。沸騰したら昆布を取り出し、白菜を入れます。白菜に火が通り、豆腐が温まれば出来上がりです。
  4. 4
    鍋のまま食卓に出し、ポン酢に青ネギとしょうがを添えて召しあがれ。ポン酢が酸っぱくて味が濃い場合は、鍋の出汁を少し足してください。

おいしくなるコツ

白菜の代わりに、とろろ昆布や青さ海苔を入れると、有名店の湯豆腐っぽくなります☆

きっかけ

食べ過ぎ、飲み過ぎた次の日に作りました!

公開日:2020/09/23

関連情報

カテゴリ
湯豆腐白菜簡単夕食その他のヘルシー食材木綿豆腐

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balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

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