美味しい湯豆腐の作り方☆ちょっと一手間☆白菜入り レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ボウルに豆腐を入れ、きれいな水をひたひたに入れて1時間置きます。浸透圧の関係で豆腐の中の水分が入れ替わるからか、この一手間で豆腐が美味しくなります。
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- 2
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- 鍋に水と昆布を入れ、30分置きます。白菜はザク切りに、青ネギは小口切りに、しょうがはすりおろしておきます。
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- 3
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- 1の豆腐の水気をきり、大きめの一口大に切って2に入れ、塩も加えて火にかけます。沸騰したら昆布を取り出し、白菜を入れます。白菜に火が通り、豆腐が温まれば出来上がりです。
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- 4
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- 鍋のまま食卓に出し、ポン酢に青ネギとしょうがを添えて召しあがれ。ポン酢が酸っぱくて味が濃い場合は、鍋の出汁を少し足してください。
おいしくなるコツ
白菜の代わりに、とろろ昆布や青さ海苔を入れると、有名店の湯豆腐っぽくなります☆
きっかけ
食べ過ぎ、飲み過ぎた次の日に作りました!
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