簡単手作り!なめ茸 レシピ・作り方

簡単手作り!なめ茸
  • 約10分
  • 100円以下
たかぽんちき
たかぽんちき
手作りなので、固さの調節も簡単。えのきの美味しさがストレートに味わえます。

材料(4人分)

  • えのき 1袋
  • 正油 小さじ2
  • 日本酒 小さじ1
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 えのき1袋は、根元を切り落とし、1cm幅に細かく切る。
  2. 2 小さいフライパンか鍋に、切ったえのきと、正油、日本酒、みりんを入れて弱火でじっくり煮る。火の入り方が偏らないように、たまに箸で混ぜる。
  3. 3 全体に火が通って色付いてきたら、完成!

きっかけ

手作りの、なめ茸豆腐が食べたくなり作りました。

おいしくなるコツ

あまり火を通し過ぎると、滑らかな歯応えが無くなるので、ご注意下さい。

  • レシピID:1080028047
  • 公開日:2020/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
たかぽんちき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る