豚肉となすの甘辛炒め レシピ・作り方

豚肉となすの甘辛炒め
  • 約15分
  • 300円前後
なのひし
なのひし
甘辛い味つけでご飯が進みます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすは乱切りにし、ボールに水をたっぷり入れて5分つけてアク抜きをする。
  2. 2 エリンギは縦に5㎜幅に切る。
    豚肉は大きいものがあれば食べやすい大きさに切る。
  3. 3 なすをキッチンペーパーで水気をしっかりとる。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ、なすを炒める。
  5. 5 全体に油がまわったら豚肉を入れる。色が変わってきたらエリンギを加える。
  6. 6 酒、しょうゆ、みりん、砂糖を加えてよく混ぜる。
    その後に蓋をして3分蒸し焼きにする。
  7. 7 最後に片栗粉と水を事前に混ぜておき、それを回し入れる。
    全体に少しとろみがついたら完成です。

きっかけ

母がよく鶏肉で作ってくれていたのをアレンジしました。

  • レシピID:1080027663
  • 公開日:2020/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般エリンギその他の豚肉簡単豚肉料理
なのひし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る