カニカマ美味しく!カニカマ丼! レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
凍らせた豆腐をミンチ上に潰して、タマネギとえのきは食べやすい大きさに切って、カニカマは1/4に切ってほぐしておく。
シソの葉は細くきざむ。 - 2 お鍋に水を入れ、凍らせた豆腐とタマネギとえのきとカニカマを加えて、砂糖と醤油とみりんとチューブのしょうがを加えて、火をつけて煮込む。
- 3 水分が半分程度になるまで煮込んでいく。
- 4 煮込んでる間に、玉子を計量カップに入れて溶いておく。
- 5 水分が半分程度になって、全体的に煮込まれた状態になったら、玉子を加えて、優しく混ぜる。
- 6 玉子が固まりだしたら火を止める。
-
7
どんぶりに麦ごはんを盛る。
※普通の白ごはんでも構いません! - 8 ごはんの上に先ほど煮込んだ具材を盛って、シソの葉をちりばめたら完成!!
きっかけ
カニカマをどうにか使用できないかと思って。
おいしくなるコツ
煮込む時に強火で煮込むと、鍋に焦げ付く恐れがある為、弱火ででじっくり煮込んでください! 玉子を入れたとき、玉子の固まり加減はお好みで!
- レシピID:1080027256
- 公開日:2020/09/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カニカマが余ってて、すぐ使いたいという方必見です!
美味しいので是非!!