カニカマ美味しく!カニカマ丼! レシピ・作り方

カニカマ美味しく!カニカマ丼!
  • 約15分
  • 300円前後
nobu-nobu
nobu-nobu
親子丼ではなく、カニカマ丼を作りました!
カニカマが余ってて、すぐ使いたいという方必見です!
美味しいので是非!!

材料(3人分)

  • 400cc
  • 凍らせた豆腐(解凍済) 半丁
  • タマネギ 1/2個
  • えのき 1株
  • カニカマ 3本
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 顆粒のカツオだし 小さじ1
  • チューブのしょうが 小さじ1/2
  • 玉子 3個
  • 麦ごはん どんぶり3杯分
  • シソの葉 3枚

作り方

  1. 1 凍らせた豆腐をミンチ上に潰して、タマネギとえのきは食べやすい大きさに切って、カニカマは1/4に切ってほぐしておく。
    シソの葉は細くきざむ。
  2. 2 お鍋に水を入れ、凍らせた豆腐とタマネギとえのきとカニカマを加えて、砂糖と醤油とみりんとチューブのしょうがを加えて、火をつけて煮込む。
  3. 3 水分が半分程度になるまで煮込んでいく。
  4. 4 煮込んでる間に、玉子を計量カップに入れて溶いておく。
  5. 5 水分が半分程度になって、全体的に煮込まれた状態になったら、玉子を加えて、優しく混ぜる。
  6. 6 玉子が固まりだしたら火を止める。
  7. 7 どんぶりに麦ごはんを盛る。
    ※普通の白ごはんでも構いません!
  8. 8 ごはんの上に先ほど煮込んだ具材を盛って、シソの葉をちりばめたら完成!!

きっかけ

カニカマをどうにか使用できないかと思って。

おいしくなるコツ

煮込む時に強火で煮込むと、鍋に焦げ付く恐れがある為、弱火ででじっくり煮込んでください! 玉子を入れたとき、玉子の固まり加減はお好みで!

  • レシピID:1080027256
  • 公開日:2020/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カニカマ夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)その他のどんぶり玉子丼
nobu-nobu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る