味噌が味の決め手!!ゴーヤ味噌チャンプルー レシピ・作り方

味噌が味の決め手!!ゴーヤ味噌チャンプルー
  • 約15分
  • 300円前後
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余った味噌で、ゴーヤチャンプルーを味噌で味付けしてみました!
味噌の優しい味わいがゴーヤチャンプルーの風味をまとめてくれます!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 材料をそれぞれ食べやすい大きさに切る。
  2. 2 タマネギとニンジンは煮えにくいので、時短で2分レンジで加熱する。
  3. 3 フライパンにサラダ油を敷き、タマネギとニンジンとえのきを入れ、炒めていく。
  4. 4 タマネギとニンジンがしんなりしてきたら、ゴーヤを加えて炒めていく。
  5. 5 ゴーヤがしんなりしたら、ちくわと魚肉ソーセージを加えて、炒めていく。
  6. 6 炒めて全体的にに混ざったら、豆腐を加えて炒めていく。
  7. 7 炒め豆腐が混ざったらところで、味噌と料理酒を塩とこしょうで味を整えて炒めていく。
  8. 8 調味料が全体的に馴染んだら完成!!

きっかけ

ゴーヤを使って、炒め物がしたかったので。

おいしくなるコツ

ゴーヤ炒まり具合でゴーヤの苦さが決まってくるので、ゴーヤのはお好みで調節してください。

  • レシピID:1080026754
  • 公開日:2020/08/08
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昼食の献立(昼ごはん)味噌ゴーヤチャンプルゴーヤ夕食の献立(晩御飯)
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