シソの葉でさっぱり!カボチャの味噌汁! レシピ・作り方

シソの葉でさっぱり!カボチャの味噌汁!
  • 約15分
  • 100円以下
nobu-nobu
nobu-nobu
いまの季節に旬のかぼちゃでお味噌汁作ってみました!
シソの葉がアクセントになって、さっぱり美味しく仕上がります!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃとニンジンとえのきを食べやすい大きさに切っておく。
    鍋に水を入れ、かぼちゃとニンジンとえのきを入れ、顆粒のカツオだしを加えて、蓋をして沸騰させる。
  2. 2 沸騰してきたら、弱火でコトコト煮込んでいく。
  3. 3 かぼちゃとニンジンが柔くなったら、火を止めて、味噌を加える。
  4. 4 最後に器に移し、シソの葉を上にのせて完成!!

きっかけ

もう一品と思い、味噌汁作りました!

おいしくなるコツ

かぼちゃとニンジンは火が通りにくいので、煮込む前に電子レンジでチンすると、火の通りが良くなり時短につながります。

  • レシピID:1080026645
  • 公開日:2020/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁かぼちゃ朝食の献立(朝ごはん)夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)
nobu-nobu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る