シソの葉でさっぱり!カボチャの味噌汁! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
かぼちゃとニンジンとえのきを食べやすい大きさに切っておく。
鍋に水を入れ、かぼちゃとニンジンとえのきを入れ、顆粒のカツオだしを加えて、蓋をして沸騰させる。 - 2 沸騰してきたら、弱火でコトコト煮込んでいく。
- 3 かぼちゃとニンジンが柔くなったら、火を止めて、味噌を加える。
- 4 最後に器に移し、シソの葉を上にのせて完成!!
きっかけ
もう一品と思い、味噌汁作りました!
おいしくなるコツ
かぼちゃとニンジンは火が通りにくいので、煮込む前に電子レンジでチンすると、火の通りが良くなり時短につながります。
- レシピID:1080026645
- 公開日:2020/08/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シソの葉がアクセントになって、さっぱり美味しく仕上がります!