イカと大根の煮物 レシピ・作り方

イカと大根の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
たかぽんちき
たかぽんちき
加熱用のイカが入った時におすすめです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、厚さ7mm程度のイチョウ切りにする。お湯で5分ほど下茹でする。ザルにあけておく。
  2. 2 イカは足を胴から引き出して、胴を短冊状に切る。イカの皮は好みでむく。イカの足は切って胴と一緒に調理してもOK。
  3. 3 だし汁、酒、砂糖、正油を鍋に入れて煮立て、イカを加える。再び煮立ったらイカを取り出す。
  4. 4 下茹でした大根を煮汁に入れて中火で煮汁が半分くらいになるまで煮る。
  5. 5 イカを戻し入れて、2分ほど煮れば完全!

きっかけ

和食の副菜として食べてます。

おいしくなるコツ

イカが固くならないように、一旦取り出すと良いです。

  • レシピID:1080026477
  • 公開日:2020/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物
たかぽんちき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る