【基本】簡単なすの煮浸し レシピ・作り方

【基本】簡単なすの煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
なのひし
なのひし
だしが染みて美味しいです。

材料(2人分)

  • なすの 3本
  • みりん 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうがチューブ 小さじ1
  • *だし汁
  • 300cc
  • だしの素 2g

作り方

  1. 1 なすを縦2等分し、斜めに切り目を入れる。さらに半分に切る。
  2. 2 なすを3分程度水にさらし、水気を切る。
  3. 3 フライパンにサラダ油を引き、なすを皮目から焼いていく。
  4. 4 全ての調味料を入れ、沸騰させる。沸騰後5分煮込めば完成です。

きっかけ

旬のなすを使って料理しました。

  • レシピID:1080026304
  • 公開日:2020/07/15
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