最高のニラ玉♡豚ひき肉入り レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
-
1
油を入れ中火よりちょっと強めの火力ででひき肉を炒め酒を入れる。
*ひき肉に焦げ目をつけない! - 2 だいたい火が通ったら塩コショウ、砂糖を入れて完全に火を通す。
- 3 醤油を入れて混ぜる。
- 4 【火を止めて】3㎝位に刻んだニラを入れ混ぜる。余熱で調理。
- 5 卵は牛乳を入れてよくかき混ぜる。
- 6 火を止めたまま余熱でニラがしんなりしたらお湯を入れ再度火をつけ弱火で軽く混ぜ5の溶き卵を入れる。
- 7 弱火のまま卵の白身が固まり始めたら火を止めて蓋をして蒸らす。
- 8 火を止めたまま5分ほど蒸らす。
-
9
卵が好みの固さになったら完成。
*お好みで卵をもっと固くしたい場合は、再度中火で1分くらい過熱してください。 - 10 ご飯の上に盛り粉山椒を振るとさらに美味しくなります。
きっかけ
ニラ玉も餃子も両方食べたくて食材を買ってきた後、両方作るのは面倒になりMIXXして作ったらのがきっかけ。 とっても美味しくてボリュームも出て大満足でした。
おいしくなるコツ
*ニラを入れたら火を止めて余熱で調理。 *溶き卵に牛乳を入れると、固くならずマイルドに仕上がる。 *卵は過熱しすぎない。 *粉山椒をかけていただくと、、お店の味になります。
- レシピID:1080025657
- 公開日:2020/06/25
関連情報
- 料理名
- 最高のニラ玉♡豚ひき肉入り
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あいづま2021/09/15 18:31冷蔵庫にあるもので、簡単にボリュームある一品を作ることができました。ご飯にも甘辛の味が染みておいしかったです。お腹いっぱいになりました♪ありがとうございます。