本格豪華☆長崎風☆皿うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 市販の皿うどんの麺、2人分を使います。添付の粉末スープを袋に記載の分量の水で溶いておきます。
- 2 キャベツは3cm幅のざく切りに、玉ねぎとちくわは細切りに、青ネギは小口切りに、もやしはザッと洗っておきます。
- 3 えびは殻をむいて背中に浅く包丁を入れ、背ワタを洗い流して取り除いたら、Aをまぶして揉み込んでおきます。
- 4 フライパンにサラダ油をしいて中火にかけ、豚肉と玉ねぎを入れて箸で豚肉を広げながら炒め、肉の色が変わったら、えび、ちくわを入れてザザッと炒め、キャベツ、もやしも入れて炒めます。
- 5 塩、こしょうで味を整えたら、水で溶いた粉末スープを入れて混ぜ、トロミが付けば火を止めます。器に麺を入れてやや平たくなるよう手で押し、上から具材をかけ、青ネギを散らせば出来上がりです
きっかけ
学生時代、長崎出身の店長がいるお店でアルバイトをしていた時の人気メニューでした!
おいしくなるコツ
皿うどんの麺は、1袋2人前で100円前後と、とても安価なものでも美味しく作れます☆
- レシピID:1080025496
- 公開日:2020/06/19
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