staubで無水シチュー☆素材+牛乳のみ☆ストウブ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいもは皮付きのまま2cm厚の輪切りにし、大きければ半分に切って水に5分さらします。かぼちゃはスプーンで種とワタをこそいで取り、所々皮を切り落としたら3cmの角切りにします。
- 2 鍋に湯を沸かし、1本づつ丁寧に洗ったほうれん草を入れ、再び沸騰したら15秒ほどで冷水に取り、素早く冷やして水気を絞り、3cm幅に切ったら、手でギュッときつく水気を絞っておきます。
-
3
直径20cm以上のストウブにサラダ油をしき、にんじんは縦十字に切った後1cm厚のいちょう切りに、玉ねぎは1cm角に、鶏肉は小さめの一口大に切って
、切れたものからストウブに入れます - 4 ストウブを中火にかけ、ジューッと音がしてきたらゆっくりと混ぜ炒めます。玉ねぎがしんなりとして鶏肉の色が変わったら、1のかぼちゃと、さつまいもの水気を切って入れます。
- 5 蓋をして中〜弱火にし、10分間蒸し焼きにします。蓋を開け、牛乳と塩と固形ブイヨンを入れたら中火に戻し牛乳が温まったら、溶かしバターに小麦粉を入れて滑らかになるまでよく混ぜて入れます
- 6 2のほうれん草も入れ、そのままゆっくりと、沸騰させないように5分ほど混ぜながら煮込み、トロミがつけば出来上がりです。器によそい、仕上げに黒こしょうをかけて召しあがれ。
きっかけ
ストウブを買ったので、念願の無水料理を色々と挑戦中です!試しにシチューを作ったら、驚くほど美味しく出来ました☆
おいしくなるコツ
蓋を開けたら、素材から出たたくさんの水分でグツグツとなっているように火加減を調節し、牛乳を入れたら、後はあまり沸騰させないことが、風味の良いシチューを作るコツ。溶かしバターに小麦粉のルーは簡単で、市販のルーよりも安上がりで美味しい!
- レシピID:1080025022
- 公開日:2020/06/02
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