我が家の角煮☆最初に焼いて簡単美味しい! レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚バラブロック肉 600g
- 卵 4個
- A.砂糖 大さじ3
- A.しょうゆ 大さじ5
- A.みりん 大さじ5
- A.酒 200ml
- A.しょうがの皮 大きめ1片
- A.白ネギの青い部分 10cm
- 白ネギ 10cm
- 練り辛子 お好みで
作り方
- 1 小鍋に卵を入れ、水をひたひたまで入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、そのままコトコトと6分間茹でたら、卵を冷水に取り、荒熱が取れたら殻をむきます。
- 2 豚バラ肉を大きめの一口大に切り、フライパンに並べ入れたら中火にかけ、各面に焼き色を付けながら焼いていきます(サラダ油はひかず、豚バラ肉から出る脂で焼いてください)
- 3 鍋に1と2とAを入れ、かぶるくらいの水を入れたら強火にかけます。沸騰してアクが出れば取り、蓋をして弱火にしたら、そのままコトコトと1時間30分煮込みます。
- 4 白ネギは細切りの白髪ネギにして氷水に放っておきます。
- 5 器に豚バラ肉、半分に切った玉子を盛り付け、4の水気を切って上に載せれば出来上がりです。お好みで練り辛子を添えて召し上がれ。
きっかけ
面倒な下茹でを省いて、焼いてから煮込んでみました☆見た目もこんがり美味しそうに出来ました☆
おいしくなるコツ
手順2で脂がたくさん出てハネる場合は、キッチンペーパーで拭きながら焼いてください。
- レシピID:1080024668
- 公開日:2020/05/19
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あやそうママ2020/05/27 01:46とっても美味しく出来ました