我が家のすき焼き♪混ぜるだけ割り下♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おるがん
少し甘めの味付けで家族に好評です。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

*しょうゆ
100cc
*みりん
50cc
*きび砂糖
大さじ2
*水
50cc
白菜
4枚
しいたけ
3枚
もやし
200g
白ネギ
1本
マイタケ
1株
焼き豆腐
1丁
牛薄切り肉
800g
糸こんにゃく
1袋
牛脂
1片

作り方

  1. 1
    容器に*を入れて混ぜて、割り下を作る。
  2. 2
    白菜は3㎝幅に切り、白ネギは1㎝幅の斜め切り、マイタケ、しいたけは食べやすい大きさにきる。
    焼き豆腐は1㎝の厚さに、糸こんにゃくは半分に切る。
  3. 3
    ステンレス鍋に牛脂を入れて熱し、白菜を半量炒める。割り下をふた回しして白菜を端に寄せて、焼き豆腐を入れ、ふたをして煮る。
  4. 4
    次に他の具材を少量ずつ入れて、牛肉のとなりにマイタケを入れる。*お肉が柔らかくなります。
    もやしやネギの青いところは、煮すぎないように。割り下を足しながら煮る。

おいしくなるコツ

お好みでとき卵をつけてどうぞ。春菊がなかったのは残念でした。。。

きっかけ

割り下を混ぜるだけで用意できるので。

公開日:2020/05/17

関連情報

カテゴリ
すき焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/04 21:37
きょうはこちら✨材料けっこうないもの多くて代用多々ですが〜すき焼き用の糸蒟蒻消費したくて作ってみました♫甘めだけど味がしっかりしてて美味♡素敵レシピ感謝です♥
ここなっつん
ここなっつんさん♡遅くなってしまい心配されたのでは?ごめんなさい(>人<;)とっても美味しそう❤️すき焼き、甘めが好きなんです笑子どもか汗 いつもありがとうです
2020/11/14 20:54
甘めな味も美味しいですね‼︎割り下の分量が覚えやすくて、いつでも作れそうです!
missa7
みりんのかわりにお酒を使ってもらうと、甘さが抑えられます! いつも作ってくださってありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする