我が家のすき焼き♪混ぜるだけ割り下♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- *しょうゆ
- 100cc
- *みりん
- 50cc
- *きび砂糖
- 大さじ2
- *水
- 50cc
- 白菜
- 4枚
- しいたけ
- 3枚
- もやし
- 200g
- 白ネギ
- 1本
- マイタケ
- 1株
- 焼き豆腐
- 1丁
- 牛薄切り肉
- 800g
- 糸こんにゃく
- 1袋
- 牛脂
- 1片
作り方
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- 1
- 容器に*を入れて混ぜて、割り下を作る。
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- 2
- 白菜は3㎝幅に切り、白ネギは1㎝幅の斜め切り、マイタケ、しいたけは食べやすい大きさにきる。
焼き豆腐は1㎝の厚さに、糸こんにゃくは半分に切る。
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- 3
- ステンレス鍋に牛脂を入れて熱し、白菜を半量炒める。割り下をふた回しして白菜を端に寄せて、焼き豆腐を入れ、ふたをして煮る。
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- 4
- 次に他の具材を少量ずつ入れて、牛肉のとなりにマイタケを入れる。*お肉が柔らかくなります。
もやしやネギの青いところは、煮すぎないように。割り下を足しながら煮る。
おいしくなるコツ
お好みでとき卵をつけてどうぞ。春菊がなかったのは残念でした。。。
きっかけ
割り下を混ぜるだけで用意できるので。