ぶりの照り焼き★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶりの切り身 2切れ
- 小麦粉 大さじ1
- 塩 強め少々
- サラダ油 小さじ1
- A.砂糖 大さじ1
- A.酒 大さじ2
- A.みりん 大さじ2
- A.しょうゆ 大さじ2
- 木の芽 お好みで
作り方
- 1 ぶりの切り身の両面に塩をして、15分間ほど置いたら、流水で洗い流します。この間にAを合わせてよく混ぜておきます。
- 2 ぶりの水気をキッチンペーパーでしっかりと拭いたら、小麦粉を入れたナイロン袋の中に入れて振り、手で余分な小麦粉をはたき落としてぶりに薄く小麦粉を付けます。
- 3 サラダ油をしいたフライパンにぶりを入れ、両面をこんがりと焼いていきます。余分な油をキッチンペーパーで拭き取ったら、合わせ混ぜておいたAを入れてひと煮立ちさせ、火を止めます。
- 4 器に盛り、フライパンに残った照り焼きソースをたっぷりとかけ、お好みで木の芽をあしらって、召し上がれ。
きっかけ
照り焼きソースはこの比率が一番美味しいので、ぶりでも照り焼きを作ってみました!
おいしくなるコツ
塩をして臭みを抜く、照り焼きソースを入れる前に余分な油を拭く、このひと手間が臭みのない美味しいぶりの照り焼きを作るコツです★
- レシピID:1080023664
- 公開日:2020/04/14
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4 件
つくったよレポート(4件)
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choco47552022/06/27 19:26白米によく合う味ですね!美味しく出来ました♪
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にっこにこABC2020/08/28 08:57美味しい照り焼きでした
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kana____122020/05/09 19:41味付けがとても美味しかったです!
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月のおと2020/04/16 21:16タレとしっかり味濃いめでおいしかったです♪