ぶりの照り焼き★ レシピ・作り方

ぶりの照り焼き★
  • 約10分
  • 500円前後
balletmom
balletmom
家族が喜ぶ、ぶりの照り焼き★塩をして臭みを抜いてから焼くのがポイントです( ^∀^)

材料(2人分)

  • ぶりの切り身 2切れ
  • 小麦粉 大さじ1
  • 強め少々
  • サラダ油 小さじ1
  • A.砂糖 大さじ1
  • A.酒 大さじ2
  • A.みりん 大さじ2
  • A.しょうゆ 大さじ2
  • 木の芽 お好みで

作り方

  1. 1 ぶりの切り身の両面に塩をして、15分間ほど置いたら、流水で洗い流します。この間にAを合わせてよく混ぜておきます。
  2. 2 ぶりの水気をキッチンペーパーでしっかりと拭いたら、小麦粉を入れたナイロン袋の中に入れて振り、手で余分な小麦粉をはたき落としてぶりに薄く小麦粉を付けます。
  3. 3 サラダ油をしいたフライパンにぶりを入れ、両面をこんがりと焼いていきます。余分な油をキッチンペーパーで拭き取ったら、合わせ混ぜておいたAを入れてひと煮立ちさせ、火を止めます。
  4. 4 器に盛り、フライパンに残った照り焼きソースをたっぷりとかけ、お好みで木の芽をあしらって、召し上がれ。

きっかけ

照り焼きソースはこの比率が一番美味しいので、ぶりでも照り焼きを作ってみました!

おいしくなるコツ

塩をして臭みを抜く、照り焼きソースを入れる前に余分な油を拭く、このひと手間が臭みのない美味しいぶりの照り焼きを作るコツです★

  • レシピID:1080023664
  • 公開日:2020/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き夕食の献立(晩御飯)簡単夕食照り焼きソースぶり
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • choco4755
    choco4755
    2022/06/27 19:26
    ぶりの照り焼き★
    白米によく合う味ですね!美味しく出来ました♪
  • にっこにこABC
    にっこにこABC
    2020/08/28 08:57
    ぶりの照り焼き★
    美味しい照り焼きでした
  • kana____12
    kana____12
    2020/05/09 19:41
    ぶりの照り焼き★
    味付けがとても美味しかったです!
  • 月のおと
    月のおと
    2020/04/16 21:16
    ぶりの照り焼き★
    タレとしっかり味濃いめでおいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る