staubで作る絶品無水カレー☆ストウブ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて2cm角に切り、水に5分間ほどさらします。
- 2 staubなどの鉄鍋ダッチオーブンにサラダ油をしき、皮をむいて荒いみじん切りにした玉ねぎ、皮をむいて1cm角に切ったにんじんを入れて中火にかけます。
- 3 玉ねぎがしんなりするまで炒めたら、トマト缶、水気をきった1、すりおろしたにんにく、ローリエを入れて混ぜます(ホールトマトならつぶしながら混ぜます)上に牛肉を広げて入れ、蓋をします。
- 4 3が沸騰して5分間ほど経ったら蓋を開け、牛肉をほぐしながらよく混ぜ、再び蓋をして弱火にし、そのままコトコトと20分間煮込みます。
- 5 4にAを入れて混ぜ、カレールーが溶けてトロミがついたら火を止めます。味見をして煮詰まりすぎていたら少量の水を加えて下さい。お好みでご飯にかけ、パセリのみじん切りを散らして召し上がれ
きっかけ
20cmのstaubを買ったので、念願の無水カレーを作ってみました!
おいしくなるコツ
写真のstaubは直径20cmで、この4人分のレシピでちょうど良い大きさでした( ^∀^)
- レシピID:1080023421
- 公開日:2020/04/01
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5 件
つくったよレポート(5件)
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hirohyt1022022/11/19 18:24美味しかったです。
ご馳走様でした(•‿•) -
セネガルパロットさくら2022/05/04 19:17参考にさせていただきました。濃厚で美味しかったです♪
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るいぼすてぃー2020/12/26 19:26鳥もも肉で。野菜の甘味がしっかり出ていて美味しかったです〜
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きむむ2020/12/05 15:52濃厚で美味しかったです!
参考になりました。ありがとうございます☆