ピリ辛甘酢たれで☆豚しゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふじっこにー
コチュジャン使用なのでちょっとだけピリ辛☆

材料(2人分)

豚バラ(しゃぶしゃぶ用)
300g
もやし
1袋
人参
30g
しょうが
5g
大葉
2枚
☆コチュジャン
小さじ2
☆トマトピューレ
小さじ2
☆ケチャップ
小さじ2
☆塩
少々
☆黒酢
大さじ2
☆醤油
大さじ2.5
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ1.5
☆水
大さじ2
☆ごま油
大さじ1
少々
大さじ2

作り方

  1. 1
    小鉢に☆の調味料を混ぜ、甘酢タレを作る。
    人参は千切りにする。
    しょうがはすりおろしておく。
  2. 2
    鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、塩を入れ、もやし、人参を入れ中火で2分茹でる。
    トングでもやしと人参を取り、水気を切っておく。
  3. 3
    2のお湯のまま、しょうが、酒を加える。
    豚肉を1枚ずつばらしながら色が変わるまで茹でる。
    火が完全に通ったものからザルにあげて水気を切っておく。
  4. 4
    お皿に豚肉→野菜→甘酢たれ→小さくちぎって大葉を乗せて完成。

おいしくなるコツ

豚肉は茹ですぎるとかたくなるので、火が通ったらものからあげていく。

きっかけ

いつもはポン酢で食べる豚しゃぶですが、ピリ辛で食べてみたいと言われたので作ってみました。

公開日:2020/02/07

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダしそ・大葉コチュジャンにんじんもやし

このレシピを作ったユーザ

ふじっこにー お料理苦手です(*´-`) 大人と子供のご飯作りに毎日奮闘中です☆皆様の簡単レシピ、参考にさせて頂いておりますー(^^) 私のレシピは時短、簡単がメインですのでよろしければどうぞ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする